县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
政协望江县委员会委员履职管理办法(试行)
发布时间:2012-05-02   来源:   作者:
【浏览次数:28619 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

政协望江县委员会委员履职管理办法(试行)

201246日政协第九届望江县委员会第一次常务委员会会议通过)

 

第一章  总则

第一条  根据《中国人民政治协商会议章程》和相关文件规定,结合望江县政协工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称委员是指政协委员及特邀委员。

第二章  委员的权利和义务

第三条  政协委员享有以下基本权利:

(一)在政协会议上享有表决权、选举权和被选举权;

(二)有对本会工作提出批评和建议的权利;

(三)有通过本会各种会议和活动,充分发表意见,讨论本县大政方针和重大事务的权利;

(四)有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利;

(五)有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;

(六)有在履行委员职责时受法律保护的权利和声明退出政协的自由;

(七)在受到本会处分时,如果不服,有请求复议的权利。

特邀委员享有除本条第(一)项权利之外的权利。

第四条  委员应当履行以下义务:

(一)遵守宪法、法律和社会主义道德规范;

(二)遵守和履行《中国人民政治协商会议章程》;

(三)遵守和履行上级政协会议决议;

(四)遵守和履行本会全体委员会、常务委员会的决议、决定;

(五)按时出席本会各级组织要求参加的会议、调研视察、培训学习等各项活动;

(六)服从本会各级组织的管理;

(七)了解和反映群众的意见、建议与要求。

第三章  学习培训

第五条  政协学习和文史资料委员会和政协办公室负责组织实施委员的学习培训工作。有计划地对委员进行政策理论和相关专业知识的学习培训。

第六条  政协各专、工委应当结合工作实际,采取多种形式,引导委员自觉学习。

第七条  在《望江政协》和《政协会刊》上开辟委员学习专栏,刊载学习材料,组织开展有针对性学习活动。

第八条  在“望江县政协网”开辟“学习园地”专栏,建立开放式政协系统学习教育网络,为委员的学习交流提供平台。

第四章  履职保障

第九条  政协尊重并依法保护委员的各项权利。

保障委员在政协会议上有充分表达意见的权利和自由;

保障委员开展调研、视察、撰写提案、反映社情民意等活动和参与协商、监督的权利;

保障委员在政治、工作、学习和生活等方面应享受的待遇。

第十条  积极拓展委员知情明政渠道。

政协全体会议、常务委员会会议、专门委员会会议以及其他形式的会议,根据需要,邀请县委、县政府领导及有关部门负责人通报情况;

政协支持并协调委员因履职需要,向有关部门了解情况;

政协支持并协调委员因履职需要,查阅本单位有关文件和资料,参加有关会议;

完善委员通过网络等手段传送、交换和查阅资料的机制,为委员履职创造条件。

政协常务委员会会议根据工作需要,邀请部分委员列席。

第十一条  完善与委员的联系机制,创新活动方式,充分发挥委员的主体作用。

第十二条  加强与委员所在单位的联系,落实中央及省、市、县委有关文件精神,为委员履职提供保障,创造条件。

第十三条  充分发挥委员界别优势和整体功能。专、工委开展活动时,可邀请相关界别委员参加。

第十四条  政协各专、工委和办公室要进一步增强服务意识,努力提高服务质量和服务效率,认真组织各种会议,精心安排各项活动,保证每名委员每年至少能参加一次专题会议或活动。

第十五条  委员因履职而受到不公正对待时,政协应及时督促有关部门公正处理。

    第十六条  公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院依法对有犯罪嫌疑的委员采取刑事拘留、逮捕强制措施前,应当向县政协党组通报情况。情况紧急的,可同时或事后通报。

第五章  考核

第十七条  每名委员每年应当提出一件提案或反映一条社情民意,参加一次视察、调研活动,撰写一篇文章(调研报告或履职体会)。

第十八条  有以下情形之一,不能参加政协组织的会议和活动的,需履行请假手续:

(一)因参加省、市有关会议和县委、县政府组织的全局性会议或者活动不能参加的;

(二)因身体原因不能参加的;

(三)出差在外不能及时返回的;

(四)其它特殊原因不能参加的。

第十九条 委员不能参加政协组织的会议或活动的,应按以下程序履行请假手续。

(一)政协全体会议:全程请假的,应当在会议召开前提交请假报告,由办公室报请分管副主席批准;会议期间请假的,须经大会秘书长批准。

(二)政协常委会议:全程请假的,应当在会议召开前向办公室报告,由办公室报请主席批准;中途因故离会的,应当向主持会议的主席请假。

(三)政协其他会议和活动:不能参加专、工委组织的会议或活动的,应当及时向专、工委负责人请假。不能参加县政协统一组织的其他会议或活动的,应当及时向办公室请假并经秘书长批准。

第二十条 建立考勤制度。县政协组织的会议和活动,由政协办公室负责考勤;各专、工委组织的会议和活动,由各专、工委负责考勤。

第二十一条 建立委员履职考核制度。考核内容主要包括:

(一)完成本办法第十七条所规定的任务情况;

(二)参加会议和活动情况;

(三)在本职岗位工作的奖惩情况。

第二十二条  委员工作变动、联系方式变更、职务变化以及获得奖惩情况,应当及时告知所在专、工委和政协办公室。

第二十三条  政协办公室建立委员履职档案,实行动态管理。

考核工作由秘书长组织政协办公室、各专、工委负责人实施。

考核结果由秘书长报请政协主席会议审定,计入委员履职档案。

政协根据考核情况给予奖励与处分。

第六章  奖励

第二十四条  政协设优秀政协委员、优秀政协工作者奖。

优秀政协委员、优秀政协工作者分别由各专、工委和政协办公室提名,由秘书长报请主席会议审定。

第二十五条  政协设优秀提案奖,对第一提案人进行表彰。

提案委员会提出优秀提案建议名单,由分管主席提请主席会议审定。

第二十六条   政协设宣传工作先进个人奖,表彰在政协工作信息报送和宣传工作中做出突出成绩的委员和政协工作者。

宣传工作先进个人奖由办公室提名,由秘书长报请主席会议审定。

第二十七条  对表现突出的委员给予表彰奖励,对其事迹进行宣传报道。

第二十八条  优先推荐任期内多次获得县政协奖励的委员为下届政协委员建议人选。

第二十九条  多次获得县政协的表彰和奖励、成绩突出,符合干部选拔任用条件的,由县政协党组按程序向相关部门提出提拔使用的建议。

第七章  处分

第三十条  对考核不称职的委员,区别不同情节,给予通报批评、警告、撤销政协委员资格三种处分。

第三十一条 有下列情形之一的,给予通报批评:

(一)未履行请假手续,委员缺席1次政协全体会议、常务委员会委员缺席1次常务委员会会议的;

(二)未履行请假手续,缺席2次县政协及专、工委组织的会议或活动的;

(三)连续2年没有提出提案或反映社情民意的。

第三十二条  有下列情形之一的,给予警告处分:

(一)1年内无故不参加政协及专、工委组织的会议或活动的;

(二)连续4年没有提出提案或反映社情民意的;

(三)在公开场合发表与委员身份不符的言论,造成严重后果,有损政协形象的。

第三十三条 有下列情形之一的,撤销委员资格:

(一)因违反党纪政纪、法律法规,受到党纪政纪处分或刑事处罚的;

(二)未履行请假手续,委员连续2次缺席政协全体委员会议,常务委员缺席2次常务委员会会议的。

第三十四条  给予通报批评的,由主席会议决定。给予警告处分的,由主席会议审议,常务委员会会议协商决定。给予撤销委员资格处分的,由主席会议审议,常务委员会会议协商决定,并通过新闻媒体向社会公布。

委员所受处分,抄送县委组织部、县委统战部、委员所在单位和推荐单位。

第三十五条  任期内受到警告以上处分不满2年的委员,不得推荐为下届政协委员建议人选。

第三十六条  委员对所受处分不服的,应当在1个月内书面提出复议。

第八章  辞职

第三十七条  有下列情形之一的,应当书面申请辞职:

(一)调离本县工作岗位的;

(二)工作岗位变动失去其在原界别代表性的;

(三)因健康状况及其他原因不能履职的。

第三十八条  委员辞职申请,经政协党组和主席会议研究,常务委员会会议审议通过,向政协全体会议作口头报告备案,并通过新闻媒体向社会公布。

调离本县工作岗位,2个月内未提出辞职申请的,视为本人同意辞职。

第九章 组织实施

第三十九条  委员履职管理工作列入政协整体工作的重要议事日程。

第四十条  县政协办公室、各专、工委在县政协党组、主席会议领导下,负责委员履职考评工作。

第十章  附则

第四十一条 本办法自常务委员会会议通过之日起实施。

第四十二条 本办法由政协望江县委员会常务委员会负责解释。

【浏览次数:28619 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站