县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
以小为大 大题细作
发布时间:2011-10-10   来源:   作者:
【浏览次数:9150 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

以小为大  大题细作

——做好政协社情民意工作的几点体会

 

一是信息收集要以小为大

社情民意的信息收集方法有很多,一是主动上门,包括跟随领导走访委员、开展视察考察,参加各类座谈会;二是网络传情,在各类论坛、贴吧收集,在网站上设立社情民意直通车,在QQ群里聊天,开通短信平台等; 三是摆摊设点,向各行业派特约监督员,设立意见箱等; 四是广泛撒网,就是向政协委员和社会各界发放征集社情民意表。望江县政协现有八届政协委员220多名,加上历届的老委员,他们联系着各自的群体,代表着各自群众的利益,几乎涉及到各个行业、各个领域、各个群体。这是一张非常强大的政协委员社会网络。从这里,我们能够了解到通过其他渠道不易掌握的社情和民意,听到不易反映出来的呼声和意愿,获取难以得到的建议和批评。在这个网络里征集社情民意信息,值得我们“小题大作”。20067月,我随领导到一个乡镇去,在与一位木材加工企业老板的闲聊过程中,老板反映现在木材生意不好做,主要原因就是市场混乱,小加工厂太多,恶意竞争。这件事情引起了我的警觉,感觉有进一步挖掘的必要。后来我走访了多家木材加工企业,在得到了第一手资料后,写了一份《加强木材资源管理,促进望江经济发展》的社情民意,得到了领导的高度认可。随后县委、县政府出台了相关的措施,成立了木业协会和木业产业协会,将木业资源的整合纳入县委、政府的重点工作,有力地促进了我县木业经济的发展。

二是信息分析要敏锐准确

社情民意信息收集上来后,必须对这些零散的、孤立的信息进行分析、甄别、归纳和整理,以确定是否呈报及呈报的层次和级别。2005年,在撤乡并镇合村后,在一次与基层同志座谈过程中,我们感到处于磨合期的农村基层组织战斗力不强,许多本可以在基层解决的问题最后都无法解决。这个信息引起了时任望江县政协主席汪进舟同志的重视,指示我们将这一情况了解清楚后,以社情民意的形式报送县委。但我们在了解情况过程中,发现这一问题在全省带有一定的普遍性。于是我们加大了对信息挖掘的力度,在掌握了第一手资料后,撰写了一份《农村基础组织建设亟待加强》的社情民意,得到了省政协的高度重视,省政协以《社情民意》的形式呈送省委。省委领导批示后,省委组织部组成专题调研组,在全省开展了一次调研,并在全省掀起了狠抓农村基层组织建设工作的热潮。

三是信息撰写要力求管用。

社情民意与调研报告和提案有相似的地方,但也有不同的地方,就撰写来说,我个人的体会是:行文精炼,材料准确,及时快捷,建议可行。一般来说,社情民意信息都不长,多则几百字,少则几十字,讲究一事一议,简洁明了。这种信息可以是一种情况,一个苗头,一个问题,一种看法,一条建议等,只要角度把握得好,时机掌握得准,就是一条好信息。一般来说现在领导对问题基本上是清楚的,原因大致也了解,关键是苦无良策。所以我们就是要出高招,多提一些切实可行的建设性意见和建议。县城停车难是一个老问题,每年都有许多委员就这方面提提案、写社情民意,但最后结果都不是很理想。2007年,龙庆文委员写了一条社情民意到县政协办公室,要求在县城主道路与从行道之间修建缓坡度,以方便群众停车。信息很短,150字左右。我们在对信息进行分析后认为是一条很有价值的社情民意,于是进行了编报,相关部门接到信息后,认为行文虽短,但建议切实可行,花费也不大,于是立即就着手对这件事进行了部署。工程完工后,得到了各方好评:群众停车方便了,去办事再也不用担心找不到车;城管部门压力轻了,街道变宽了,也变整洁了;文明办高兴了,街道上乱停乱放的现象得到了有效的遏制。可以说是一条建议,数方好评。后来,《安庆晚报》“热线新闻”部还专门到望江就此事进行了采访。

四是信息报送要合拍及时

政协反映的社情民意信息,各级党委、政府决策采纳落实力度的大和小,除了保证社情民意信息的质量外,还要注重报送的时机要合拍及时。“当其时,一言千金;违其时,一文不值”。报送社情民意信息,一定要站在党委、政府领导的高度,换位思考,切中党委、政府工作的节拍。只有踩在节拍上,才能与党委政府同频共振,否则就是叫乱了节拍帮倒忙。20105月份,我们对县城市防洪体系进行了一次调研,调研中发现了一些问题,正准备形成调研报告送县委、县政府领导决策参考。到5月下旬,由于连降暴雨,全县防汛形势骤然紧张起来,我们敏锐地感觉到,县城防洪体系中一些薄弱环节如果不引起重视,将对县城和经济开发区构成巨大威胁。为此,我们以社情民意的形式,将这一问题迅速呈报县委、县政府,迅速得到了县委、县政府领导的高度重视,县水利和住建部门在第二天就拿出了方案,使得县城和经济开发区安全得到了有效保障。

为保证自己能踩在节拍上,在实际工作中,我自己的作法:一是多向单位领导汇报请示。领导往往掌握的情况要多,问题也看得准,在社情民意信息的分析甄别时,我往往都要与领导进行沟通,请领导帮忙。信息材料写好后及时请领导提出补充修改意见,确保上报的准确性。二是平时养成多看书,多看报,多看文件的习惯。从上级来文中掌握党委、政府的工作脉搏。三是多参加各种会议。秘书无大小。在可能的条件下,领导出席的各种会议,我都主动争取参加,以收集重要的、对上级领导有用的信息素材。四是多与上级信息部门沟通情况。每次我们的信息除了报送县委、县政府相关部门外,都要上报省、市政协。既可以让上级政协知道我们在做什么,也可以及时掌握上级领导对信息的需求要点。

(望江县政协 金文新)

 

【浏览次数:9150 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站