县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
克己明礼 践行于微
发布时间:2011-04-21   来源:   作者:
【浏览次数:10745 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

克己明礼  践行于微

——读《弟子规》有感

 

在新任副科级干部培训班上,县委副书记胡国进同志要求广大学员要认真的学习践行《弟子规》。党校的课程也安排了这一课。通过几天的认真学习,自己感到获益匪浅。

《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,后经清朝贾存仁修订改编,并改名为《弟子规》。李毓秀是一位名不见经传的秀才,但他编撰的这篇《训蒙文》却流芳千古。其内容采用《论语》学而篇第六条:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”的文义以三字一句,两句一韵编纂而成,分为孝、悌、谨、信、爱众、亲仁、学文七个篇目加以演述,教导子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,是启蒙养正,修身近仁的教本。

古人很注重生活细节,对生活中的小事十分讲究礼法,并把做好小事作为成大事的基础。一室之不治,何家国天下之为?”、“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”(老子)、“故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”(荀况)正在基于这样的认识,《弟子规》这本书,通篇教育我们的都是一些生活中的小事,通过点点滴滴小事,培养弟子先修身,再齐家,而后治国平天下。

人皆可为尧舜”。做为一名国家公务人员,通过学习《弟子规》,对照共产党员的标准,我认为,如果我们能把自己身边的每一件小事做好,做到克己慎微、修德明礼、敬业为民,我们离“先进”就不远了。

一、克己慎微。克,就是克制、控制之义。克己,就是要控制自己的言行、私欲。古人非常重视克己,孔子有一个重要的观点:一日克己复礼,天下归仁。也就是说只要能做到一天克己复礼,天下就太平了,就接近仁。慎微,就是要谨慎对待一些看起来很细小的事。实际上,人往往控制不住自己的就是在一些细小的事情上。所以《弟子规》教导我们:“事虽小,勿擅为”、“物虽小,勿私藏”,“入虚室,如有人”等等一些细微之事,细小之事。实际上,我们党在革命和建设事业中,就非常注重这些细小之处,在革命年代,我们提出“不拿群众一针一线”,无数的革命行政先烈对这一点都是躬身践行。周恩来同志非常注重自己的一言一行,他上公园自买门票。看电影,买了票,悄悄坐在后排的观众席。他看病等因私事用车,总是按规定交汽油费。到工厂、大学视察,和群众一同在食堂排队买饭吃。他从来不收礼。家乡淮安托人给他带来一点藕粉、莲子和小工艺品。他委托办公室写信批评了淮安县委,并附寄一份《中共中央关于不准请客送礼和停止新建招待所的通知》,让他们仔细研究,严格执行,还邮汇了100元钱,大大超过了所送礼品的价格。作为一个大国总理,虽然日常工作任务十分繁重,但他在这些细小问题上,并不因自己是党的高级领导干部而放松自己的要求。今天,我们党的革命事业进入了新阶段,党的理论创新也步入了新的阶段,我们先后在全党开展了“三个代表”教育、先进性教育、科学发展观学习,这一系列的学习教育活动,都是要求我们广大党员干部要规范自己的一言一行,克己欲,慎细微,知荣辱,辩是非,把人民群众的小事当成自己的大事来办。

二、修德明礼。礼,就是礼法,实际上,古人所谓的礼,含有规律、秩序之义。《弟子规》教导我们“凡出言,信为先”、“见人善,即思齐”、“见人恶,即内省”。又说“唯德学,唯才艺,不如人,当自砺”。古人十分注重德的修行,将德的修行看得比才艺更重要,“吾日三省吾身”,每天都对工作、言行进行自我反省,看是不是有不符合礼的地方,是不是有违德的地方。古人认为,一个人只有德好,才能团结人,才能亲仁,所以孔子说“德不孤,必有邻”。只要道德高尚,不论是在深山还是在闹市,人们都会相信你,信服你。我们党在对党员进行考察、教育的时候,一直对党员的道德修养抓得比较紧,毛泽东在《反对自由主义》一文中指出:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。”对广大党员干部来说,明礼,就是要群众利益之礼,尊重人民群众,尊重社会发展规律。无论是工作决策,还是推进发展,都要处处有人民利益为重。当前,望江的发展建设任务十分繁重,基础建设、招商引资、征地拆迁、民生发展等一些工作,都是直接面向人民群众,在开展工作的时候,我们广大党员,心中都要有一把尺,那就是以人民利益为重,心中装着人民群众。在工作推进的过程中,不能简单粗暴,而应对人民群众怀有深厚的感情,以高尚的道德情操、崇高的精神力量去推进工作。“势服人,心不然,理服人,方无言”。只有这样,才能保证我们的各项工作顺利推进,保证各项工作推进过程中,得到人民群众的理解、支持和拥护。

三、敬业为民。《弟子规》教导我们,学文之前要先修德,行有余力则学文。铺展开来,学文,可以是学习才艺知识,也可以是指我们做一切事情。 “墨磨偏,心不端,字不敬,心先病”。 做任何事情,都要敬业。墨偏字歪,事情做不好,是因为心不在焉,没有一种敬业精神。在革命年代,无数的共产党员、革命先烈为革命抛头颅,洒热血,死都不怕,但他们也有所怕之事,因为敬业,他们怕因自己意志不坚,导致毁志变节,使革命大业蒙受损失;因为敬业,他们怕自己行为不检,开罪于众,失信于民。今天,我们党的事业涉及到各个方面,每一项工作,都需要我们具有敬业精神,认认真真踏踏实实把自己的本职工作做好。毛泽东同志指出:“自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。”《弟子规》教导我们“行高者,名自高”、“才大者,望自大”。 意莫高于爱民,行莫厚于为民。做为一名共产党员,要把人民群众的呼声当作“第一信号”、把人民群众的利益当作“第一追求”,把人民群众的批评当作“第一红线”。只要自己才大行高,群众自会给予公认,也只有超越名利,不断清除积淀于灵魂深处的不合时宜的陈腐观念,做到谨慎用权、秉公用权,兢兢业业,勤勤恳恳,为民尽责、为国竭力、为党分忧,而后名利自来。

(望江县政协办公室  金文新)

 

【浏览次数:10745 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站