县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
江淮时报:聚焦发展和民生 打造基层治理新平台
发布时间:2022-05-24   来源:   作者:
【浏览次数:482 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

商以求同,协以成事。日前,在安徽省望江县凉泉乡两商衔接协商议事室里开展了一场关于省级中心村建设规划有关事项的协商议事活动。

协商中,村民理事会、中心村建设施工方、中心村所在村分别就中心村建设的有关建设理念和难点问题谈了意见建议,涉及到中心村建设的有关机构分别就相关问题进行了回应和答复,议事会议就中心村建设的工期、有关项目推进事宜通过举手表决的形式,达成了一致意见。这是该乡今年以来整乡推进政协协商与基层协商有效衔接工作后,乡级层面召开的第三次协商议事会。

近年来,凉泉乡党委将住乡县政协委员作用的发挥,基层政协协商议事平台的搭建作为基层党建工作的重要方面,常抓不懈。自2021年试点推进“两商衔接”工作并取得明显成效后,今年年初,凉泉乡党委早安排早部署,整乡推进,做实做精做出品牌,致力将“两商衔接”助力基层治理,涵养文明乡风。

凉泉乡成立由乡党委书记为组长,班子成员为副组长的领导小组,具体负责“两商衔接”试点及全面推进工作。先后出台凉泉乡党委关于推进“两商衔接”工作实施意见和全面推进“两商衔接”工作实施方案,乡村两级协商议事平台均已建设完毕,协商议事会成员到位。

凉泉乡在2021年选取湖滨村和韩店村为试点推进村的基础上,2022年在全乡范围内全面铺开。乡政协委员活动组对各村进行业务培训,指导各村协商议事会议开展,将本村的五老乡贤代表、党员代表、村民小组长代表、履职好的理事会成员等充实到议事会成员中,通过村民组自荐、群众提议等方式认真遴选协商议事议题,并经党总支会议研究通过。

“两商衔接”的成果体现在协商达成协议的落实度上。去年以来,乡村两级围绕双招双引、基础设施建设、人居环境整治、村集体经济发展、村组财务管理等方面开展了十余次协商议事活动,议事成果得到有效落实。如,乡级层面,仅今年就围绕凉泉集镇管理、村级集体经济发展、省级中心村建设开展3次协商议事,借助议事平台就《凉泉乡凉泉集镇管理办法(试行)》《凉泉乡关于进一步壮大村集体经济的实施意见》,陈冲、团山两个省级中心村建设规划等事项达成统一意见。

(江淮时报  2022年5月24日  4版   储琳)

【浏览次数:482 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站