县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
霍辉在县政协十一届一次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2021-12-31   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:2861 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

在县政协十一届一次会议闭幕式上的讲话

霍 辉

2021年12月31日 上午10:30    会议中心大会堂)

 

各位委员、同志们:

政协望江县第十一届委员会第一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议是在全县上下深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省市有关会议精神,以饱满的热情加快建设现代化美好望江的新形势下,召开的一次重要会议。会议期间,各位委员以高度的政治责任感,紧紧围绕县委、县政府中心工作,广泛协商讨论,积极建言献策,气氛融洽和谐,大会还选举产生了新一届政协领导班子和常委,会议开得非常成功,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次凝聚人心、催人奋进的大会。在此,向大会的胜利闭幕、向新当选的十一届政协领导班子常委表示热烈的祝贺!同时也向受到表彰的先进集体、先进个人表示祝贺,向为大会付出辛勤努力的各位委员和全体工作人员表示感谢!

过去五年,是我县综合实力跃升最明显、产业发展最集聚、基础设施建设最突出、人民生活改善最显著的五年,三大主导产业渐成规模,立体交通网络日臻完善,脱贫攻坚战取得决定性胜利,全国同步进入全面小康社会。这些成绩的取得,是全县广大干部群众共同努力的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的智慧和汗水。五年来,县政协和广大政协委员,紧紧围绕团结和民主两大主题充分发挥自身的特点和优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务发展大局、促进民生改善等方面,积极献计出力,为推动县域经济社会高质量发展做出了卓有成效的贡献。

这次换届,十届政协部分领导同志杨勇卫主席、张怡主席、姚正祥主席、茹国庆秘书长,还有部分常委、委员,因年龄、任期、工作岗位变动等原因即将离开政协工作岗位,他们在任期间,勤勉履职、认真敬业,为全县经济社会发展和人民政协事业付出了辛勤努力、倾注了大量心血、做出了重要贡献。在此我提议,让我们热烈的掌声向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!希望大家一如既往地关心支持全县发展大局和政协工作,在推动望江经济社会高质量发展中继续发挥作用。

各位委员,同志们!今后五年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的五年,也是我县巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、推动高质量发展的关键五年县第十四次党代会、县委十四届四次全会和本次两会,对未来五年工作作出全面部署。实现这些目标,是全人民的迫切愿望,也是政协和广大政协委员的共同责任。新一届政协和广大政协委员要认真履行肩负的职责使命,贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为加快建设现代化美好望江贡献政协力量

一要坚守政协初心,把牢正确政治方向。习近平总书记指出:中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。县政协和广大政协委员要把坚持和加强党的领导作为根本政治原则,不折不扣落实党中央和省、市委决策部署,紧紧围绕县委政府工作大局履行职能,始终做到与县委政治同心、目标同向、工作同步。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识两个确立的决定性意义,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进。县政协党组要充分发挥领导核心作用,加强政协系统党组织建设,为广大政协委员履职提供组织保障。

二要展现政协担当,全力助推中心工作。县第十四次党代会明确了主要经济指标在全市增速领先、总量赶超、均量进位总体目标和建设三基地一中心的发展定位,县委十四届四次全会提出了加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富现代化美好望江,县政协和广大政协委员要围绕县委政府决策部署开展工作,建铮言、献良策、出实招。要切实当好参谋助手,充分发挥政协专门协商机构作用,重点围绕如何提升发展质量和效益,做优主导产业、培育壮大新兴产业、优化产业结构、提升创新创业能力,解放思想、更新观念、理清思路,深入调查研究,多建睿智之言,多献务实之策、多谋创新之举。要充分发挥政协指导作用,持续深入推进两商衔接工作,指导基层开展民主协商议事活动,助推基层社会治理效能提升。要积极投身改革发展最前沿乡村振兴、双招双引、项目建设等主战场履行好政协职责,为推动县域经济社会发展贡献应有力量。

三要发挥政协优势,广泛凝聚发展合力。人民政协作为大团结大联合的组织,具有联系面广、包容性强的优势,是调动一切积极因素共谋发展的中坚力量。要注重发扬民主和增进团结相互贯通,加强与工商联、民主党派人士、无党派人士的合作,强化与非公有制经济人士、新社会阶层人士联谊联络,不断扩大团结面。今年我县实施了“‘望江人·桑梓情 共识共为促振兴工程,在这项工作落实过程中,县政协做了大量卓有成效的工作,希望新一届政协要继续把工作做精做细做实、做好,充分发挥在外老乡的重要作用,为我县经济社会发展注入更多活力、增加更强动力。要当好党委政府与群众的连心桥,广大政协委员都是各界别代表,要深入各界别群众之中,主动倾听群众呼声,真正了解群众需求,把群众呼声最高、反映最强烈的事情,运用提案、社情民意等形式,及时反映给党委政府。要围绕社会热点问题,切实做好政策宣传、释疑解惑工作,多做凝心聚力的事,多说提气鼓劲的话,传递正能量,促进社会和谐发展。

四要立足政协需要,不断加强自身建设。县政协和广大政协委员要按照习近平总书记提出的懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,积极推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。大力推进履职能力建设,加强学习研究,进一步提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。加强作风建设,坚决贯彻习近平总书记关于纠正四风、加强作风建设的重要批示,持续落实中央八项规定和省、市、县委各项具体规定及实施细则精神,力戒形式主义官僚主义,抵制享乐主义和奢靡之风,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

同志们,政协工作是党的全局工作的重要内容,政协事业是党的事业的重要组成部分。县委将一如既往地关心支持政协工作,为政协履职营造良好环境。全县各级各部门要高度重视、大力支持政协工作,认真落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,积极探索民主监督的新形式、新载体、新方法,进一步增强民主监督实效,进一步提高政协提案办理质量,进一步深化政协协商议政成果的采纳落实。要尊重和保护政协委员权利,营造有利于政协开展工作的良好环境,让每位政协委员干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。

各位委员、同志们!迈进新征程、建功新时代,人民政协使命光荣,任务艰巨,大有可为让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举团结之旗、弘扬民主之风,同舟共济,开拓进取,埋头苦干,奋勇争先,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富现代化美好望江做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

明天就是2022年元旦,借此机会,祝同志们:新年快乐,工作顺利,阖家幸福!

【浏览次数:2861 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站