县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
关于对县政协十届五次会议第59号委员提案的答复
发布时间:2021-10-21   来源:县政协办公室   作者:县政协办公室
【浏览次数:7188 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    现将县政协十届五次会议第59号委员提案“加快推进两商衔接试点 着力解决基层政协‘两个薄弱’问题”办理情况答复如下:

    政协协商和基层协商都是社会主义民主的重要组成部分,实现政协协商和基层民主协商有效衔接、推动协商民主建设向纵深发展,具有非常重要的现实意义。自2020年9月份以来,县政协在县委坚强领导和县政府大力支持下,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥政协专门协商机构作用,深入践行习近平总书记“凡涉及基层群众利益的事情,都要在基层群众中广泛商量”这一重要思想,积极推进政协协商与基层协商有效衔接工作试点。
    县政协抽调骨干人员组成工作专班,在充分调研、广泛征集意见建议的基础上,协助县委制定出台了《中共望江县委关于推进政协协商与基层协商有效衔接的意见》,县委成立了高规格的“全县基层协商民主建设工作领导小组”,领导小组在县政协设立“两商衔接”指导委员会,规划指导全县协商民主建设工作。指导委员会研究制定了《望江县基层协商民主议事工作规则》,对基层协商民主议事的组织体系、协商主体、协商内容、协商程序、协商结果实施、协商阵地建设等各方面进行了具体明确的规定。为夯实“两商衔接”工作基础,县委高度重视,提名推荐乡镇党委副书记为县政协委员,兼任政协工作召集人,明确为正科级;配齐乡镇政协专职工作人员,任政协工作联络员,明确为副科级,确保了有专人办事。今年由于乡镇换届调整,原有的乡镇政协工作召集人、联络员大部分转岗或提拔重用,县政协及时向县委汇报,会同县委组织部对政协工作召集人、联络员进行了调整。
    为开展好“两商衔接”试点工作,4月份组织县“两商衔接”指导委员会成员、政协工作召集人、政协工作联络员开展为期四天的考察学习培训,全面学习“两商衔接”的相关理论知识,并赴江苏省徐州市睢宁县实地考察学习,听取实例介绍和经验交流,详解工作规则和实操细则,掌握必备的知识和技能,为开展试点工作打好基础。学习培训结束后,县“两商衔接”指导委员会全力推进相关试点工作,制订了《全县基层协商民主建设模板设计》方案,提供给基层协商议事阵地建设参考;下发《关于做好“两商衔接”试点当前工作的通知》《关于规范基层协商议事会议程序的通知》等文件,指导试点工作的开展。按照试点工作部署,今年每个乡镇在两个村(社区)开展试点,明年全面推开。目前各乡镇已成立工作领导小组、组建协商议事会议,按程序推荐确定协商议事会议成员,对乡镇、村(社区)协商议事会议成员开展相关业务知识培训。7月8日,县委霍辉书记主持召开专题会议听取“两商衔接”试点工作进展情况汇报,对“两商衔接”试点工作取得的成效给予充分肯定,并就下一步工作开展提出具体要求。8月11日,召开全县“两商衔接”工作推进会,对“两商衔接”工作进行再强调、再部署、再培训。
    目前,10个乡镇协商议事会议及20个村(社区)平台搭建和阵地建设基本完成,各乡镇和试点村(社区)在建设阵地、学习业务的同时,组织开展议题搜集和筛选工作,全县累计开展20余次协商议事活动。
    我们深知,“两商衔接”工作需要在实践中不断丰富、发展和完善,也非常感谢您对政协工作提出的宝贵意见建议。在下步工作中,我们将继续认真开展好“两商衔接”试点工作,不断规范协商的形式和程序,推动成果运用,为提高全县协商民主工作水平不懈努力。

                                                                                        



                                                                                                                政协望江县委员会办公室

                                                                                                                     2021年9月30日

【浏览次数:7188 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站