县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:推进基层协商是做好乡村振兴的关键之举
发布时间:2021-01-25   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:6402 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

推进基层协商是做好乡村振兴的关键之举

县政协常委    金文新

基层协商民主是社会主义民主的重要组成部分,是在党的领导下,乡镇、村(社区)和企事业单位的各类主体,就公共利益或与自身利益密切相关的问题,通过协商议事会议等平台进行有组织的协商,依法参与基层社会公共事务、公共决策和基层社会治理。

一、重大意义

十八大以来,党中央对我国社会主义协商民主建设作出了一系列重大的制度性安排,同时也对推进基层协商民主的重大意义进行了深刻的阐述,归纳起来,主要有以下几点:

推进基层协商民主是创新实践社会主义协商民主建设的需要。社会主义协商民主,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。基层协商民主作为社会主义协商民主建设的有机组成部分,对加强和改善党对基层的领导,保证人民群众广泛持续深入的政治参与具有重要意义,既可以创新丰富社会主义协商民主建设理论与实践,又可以促进基层统一思想、凝聚共识,实现科学决策、民主决策。

推进基层协商民主是优化基层社会治理机制的需要。习近平总书记指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量”,“在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是实现人民当家作主的过程。”推进基层协商民主建设,搭建基层协商议事平台,能够完善优化基层社会治理机制,扩大基层群众有序的政治参与,有效减少各利益主体间隔阂带来情绪积压的风险,更好实现社会和谐稳定。

推进基层协商民主是广泛凝聚乡村振兴力量的需要。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署,是一项涉及农村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的全方位、复杂的系统建设工程。推进基层协商民主建设,能够通过加强基层治理来推动广大干部群众为乡村振兴献计出力,为群众提供一个畅所欲言、充分表达自己意愿的平台,加强干部群众之间的互动,有效凝聚乡村振兴共识,为助推全县高质量发展注入新的活力。

二、主要问题

经过多年的不懈努力,我县的基层协商民主建设不断开拓创新,各类村民理事会、党群说事会、妇女议事会等如雨后春笋般蓬勃发展,各类群众会、议事会、座谈会、大讲堂等等,形式多样、内容丰富。各级党委和政府更加重视利益相关者的建议和意见,以现实的态度、民主的机制推动乡村振兴向前迈进。但由于种种原因,在乡村振兴战略下推进基层协商民主还存在诸多不易解决的难点。

一是基层协商发展无序。从目前普遍的基层实践来看,虽然各地都在推进村民理事会等基层协商组织,但基层协商还是带有一定的自发性、随意性和无序性,没有成为一种常态,没有制度化、规范化和程序化的操作规程。要解决某一个具体问题,找几个当地有威望的同志商量一下,事情可能就得到了解决;要决定某一个事项,村干部商量一下,事情也就定下来了。导致最后的结果是好事没有办好,好心办事而群众却不满意、不认同、不买帐,工作难落实、难推进、难出效。

二是协商平台发展不实。从相关的统计情况来看,现存的基层协商平台,大多数是因为上面的政策要求建立,平常基本上没有开展过活动,属于有名无实。即使正在运行的一些基层协商平台,也基本都处于自己打鼓、自己划船,没有统一的规范,更缺乏制度化、程序化要求,导致基层协商民主发展不平衡。

三是协商流程指导不够。虽然在2015年中央出台的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强城乡社区协商的意见》两份文件中,对基层协商的主体、内容、形式、程序等都作出了详细的规定,但作为一种制度设计,基层协商民主在落实的过程中,也出现了协商流程指导不够,调动公众参与不够等问题,在广度和深度上没有真正做到程序公正,意见分歧裂度大,难以形成具有代表性和高度认可的理性共识。

四是协商作用发挥不显。全县现有的基层协商平台,除部分常态化运行良好外,大多数作用发挥都不明显。一是如何处理听取多数人意见和尊重少数人意见的关系问题没有得到很好的解决;二是如何处理协商民主的议事会与村民会议、村民代表会议的关系问题没有理清;三是如何在乡村振兴与脱贫攻坚中真正发挥基层协商平台的作用没有得到强制落实。这些问题皆应在实践中边摸索、边总结、边创新。


三、几点建议

制度核心是政治,制度背景是文化,制度成熟靠实践。在乡村振兴战略下,基层协商民主制度化建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代特征为历史方位,从优秀传统文化中汲取智慧,不断探索与完善协商民主的实现方式。

一要高位推动。基层协商民主建设,涉及到各个行业、各个部门、各个领域,各地开展协商对话的活动越来越多,影响力也日渐增加。建议要以正在推进的政协协商与基层协商有效衔接试点为契机,大力推进基层协商民主建设。县基层协商民主建设工作领导小组要定期听取全县各相关部门工作情况汇报,统筹整合各部门相关工作,高位推动,形成推进基层协商民主有效务实的工作体系。

二要固化机制。在推进基层民主协商的进程中,望江县曾经创造了许多的经验和作法,得到了上级相关部门的充分肯定,也受到了基层群众的广泛欢迎。对这些创新的做法,要进一步继承创新,不断完善并加以固化,赋予合理化的地位,形成可复制可推广的实操模式。如村民理事会就是起源于望江的基层民主参与形式,要在借鉴成功经验的基础上将程序固定下来,形成制度化的民主参与形式,这也是对日益高涨的政治参与要求进行一种有效的制度供给。

三要搭建平台。推进基层协商民主,说到底就是一个相信群众、依靠群众、发动群众的过程。广大人民群众的参与,是推动协商民主的一项重要任务,也是在广纳群言、广集民智中发展社会主义民主的必然选择,更是我们各级党委政府破解乡村振兴战略下基层治理难点的关键之举。让民众充分参与,就要给民众充分参与的机会,特别是事关农村、农业和农民问题的乡村振兴战略,事前、事中、事后必须用工作机制对农民利益表达的内容、范围、方式及时予以反馈回应。要在乡村大力培育、发展协商议事会,通过基层协商议事会议,让各方协商主体畅所欲言,使得“有事好商量、遇事多商量、做事多商量、众人的事众人商量”,飞入寻常百姓家,成为生活的常态。

四要畅通渠道。要通过政协协商与基层协商有效衔接试点,进一步畅通民意民情诉求反映渠道。在充分发挥政协委员中各界专业人士作用的同时,积极推动协商民主工作更好地聆听基层群众,特别是弱势群体的呼声和反映,要为扩大社会多元利益主体的政治参与搭建制度平台。突出公开化协商推动各界群众的广泛参与。要扩大协商民主的开放度,邀请社会各界代表人士列席政协例会,进行平等协商对话;邀请专家学者参加专题协商活动,征求他们的专业意见和建议;进一步组织开展“议事进村(社区)”,为普通百姓发表意见建议搭建平台。

五要培育文化。要将协商民主建设纳入党校培训课程,开设基层干部和行政村、社区工作者协商民主专题培训,提高组织开展协商工作的能力和水平。要加大激励力度,选树一批先进典型,打造一批示范样板,形成比学赶帮、广泛多层制度化协商的生动局面。要通过报纸、电视、网络、自媒体等形式,打造专题栏目,全方位、多角度宣传报道先进典型和特色亮点,弘扬协商精神,培育协商文化,营造全社会关心、支持、参与基层协商议事的浓厚氛围。

【浏览次数:6402 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站