县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:加强小区物业管理 建设美好和谐家园
发布时间:2021-01-25   来源:   作者:
【浏览次数:5654 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

加强小区物业管理  建设美好和谐家园

县政协委员    丁质洁

近年来,我县物业服务发展迅速,物业服务水平有较大程度提高,物业管理工作取得了一定成效。但物业管理工作的各方主体在法律、法规和有关政策上的认识和理解有偏差,致使物业管理中的矛盾和纠纷逐年增多,群众意见很大,与人民群众追求美好生活的期盼还有较大差距,主要表现在以下几个方面:

一是物业管理职责不清,互相推诿扯皮。物业管理工作是一项由多个部门共同参与、相互配合的综合性管理工作,各级物业工作条例中都明确规定了各部门职责,但由于宣传力度不够,相关职能部门职责不熟悉、不理解,齐抓共管的工作机制未真正建立起来。物业管理与城市管理一定程度脱节,城市管理执法进小区未能真正实现,导致各类矛盾纠纷不能及时得到有效化解。                

二是物业管理机制不全,缺乏有效监管。物业管理是社区管理的重要组成部分,是实现城市管理精细化、现代化的有效手段。我县“四位一体”物业管理工作联动机制、综合执法等机制均未启动,管理体制不顺、职责边界不清、管理与执法衔接不紧、联动不够,致使物业管理领域各种矛盾剧增,在一定程度上制约了城市管理工作的健康发展。

三是物业管理基础薄弱,服务市场化程度低。物业服务企业服务行为不规范,与业主需求差距较大。物业企业从业人员素质参差不齐,服务意识不强、服务水平不高,经常引起物业纠纷。物业服务市场发育不成熟,花钱买服务观念跟不上,仍有部分群众对物业服务市场属性认识不足,接受物业服务要付费的意识不强,只愿享受服务,不愿缴纳费用,导致物业服务企业收费难度大。

四是业主委员会缺位,业主自治难以实现。业主大会是物业服务和服务质量监管主体。我县业主大会、业主委员会成立困难,运作不规范,很多业主对成立业主大会和业主委员会积极性不高,导致很多小区业主委员会难以成立,业主很难实行自我管理。因服务质量监管主体缺失,导致物业服务意识不强、态度不端正、质价不符等乱象丛生,引发各类矛盾纠纷。

物业管理关系千家万户,做好物业管理,是解决群众现实问题、促进社区和谐稳定的有效途径之一,对于保障和改善民生、加快经济社会高质量发展具有重要意义。为此建议:

一、要进一步厘清责任,夯实基础管理。居住小区,就是一个小社会,只有厘清各自的责任、权利、义务,方是和谐安定的长久之道,才能走出物业管理“无限责任”的怪圈。建议县政府尽快研究出台物业管理的规范性文件,进一步明确相关职能部门、各乡镇、村(社区)和小区物业服务企业在物业管理工作中的职责,共同做好居住小区物业管理工作,进一步推动我县物业管理平稳发展。

二、要进一步健全机制,规范物业管理。一是建立“四位一体”的工作联动机制。要全面推行社区党组织领导下,村(社区)、业主委员会、物业服务企业“四位一体”物业管理工作联动机制。建立规范的“四位一体”议事决策制度,及时研究小区管理有效措施。二是建立规范有力的综合执法机制。建立执法综合联席会议制度,建议由县政府办公室牵头,公安、城市管理、自然资源和规划、住房和城乡建设、生态环境等部门综合执法,有效制止和查处小区内违章搭建、擅自改变房屋结构、毁绿种菜、污染环境以及恶意侵占公共空间和公共设施等违规行为。三是建立质价相符的服务收费机制。要在规范物业服务企业服务质量上下功夫,着力规范物业服务企业专业化、标准化和精细化服务,要加强从业人员的岗位技能、职业道德、服务意识等方面的培训,全面提升物业管理工作水平;要根据服务标准和物价指数等因素,建立物业公共服务费标准的动态调整机制,适时对物业服务等级的基准价和浮动幅度进行评估并适时调整公布;物业服务企业要及时向业主公布服务标准,收费范围、价格,公示财务收支等,以增加资金使用的透明度,让业主明明白白消费。

三、要进一步强化监管,提升服务质量。一是严格执行物业服务企业退出制度。要定期对物业服务企业进行信用等级评定和开展物业服务市场秩序专项整治活动,加大对物业服务企业侵犯业主权益、未取得营业执照、挂靠经营等行为的查处力度。对长期脱管、不履行职责和侵犯业主合法权益等物业服务企业,限期整改;拒不整改的,要依法依规坚决清出物业管理市场。二是建立和完善物业服务企业诚信体系。要依托省市物业管理信息平台及时向社会公布物业服务企业信用状况,将信用等级评定结果与物业服务规范化精品项目评选、招投标等事项结合使用,实施联合奖惩。

四、要进一步加快建设,推进业主自治。一是全面推行业主委员会制度。成立规范健全的业主委员会有利于业主在维权过程中,集中各种力量,更好地管理自己的物业。因此,对符合条件能够成立业主委员会的物业管理区域,各乡镇、村(社区)要尽快在各居住小区组织召开业主大会,选举产生业主委员会,依法行使业主权益。二是全面推行代表议事协商制度。“大家的事由大家商量着办” 。商量的过程,是发扬民主、集思广益的过程,是科学决策、民主决策的过程。建议在小区内推行小区业主(居民)代表议事协商制度,单元长为召集人,搭建协商议事平台,以弥补业主委员会人多难随时召开业主大会的不足。三是要大力支持社区居民自发组织活动。充分挖掘小区资源,成立各类居民自发组织和兴趣小组,利用小区共有空间建设文娱活动室、公共活动场所等,在小区开展各类文化娱乐、生活服务和平安创建等群众性文化活动。通过活动的开展,促进居民之间交流,密切邻里关系,创建文明社区,建设和谐家园。

【浏览次数:5654 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站