县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:构建绿色种植模式 保障农业可持续发展
发布时间:2021-01-25   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:5415 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

构建绿色种植模式  保障农业可持续发展

县政协常委    朱世华


农业是国民经济的基础,是国家基础性、保障性的战略产业。我县是传统的农业县份,“十一五”前农业产值一直占地区生产总值的主导地位。随着社会的发展,经济结构的调整,农业的功能、发展模式发生了根本性变化,已由依赖资源消耗、满足“量”的需求,向绿色生态可持续,满足“质”的需求转变。

我县已是联河绿色大米、武昌湖优质水产品两个长三角绿色农产品生产加工供应基地,未来几年还要创建健康食用油、安庆六白猪、番鸭、蔬菜、黄鳝等产业基地。构建绿色种植模式,已成为保障我县农业可持续发展的关键。一个区域的种植业,只有很好地解决了种什么、谁来种、怎么种三个问题,才能构建起健康可循环的绿色种植模式。

一、望江种什么?

中国种植业区划指出长江中下游地区适合种植稻、棉、油、桑、茶。《全国种植业结构调整规划(2016-2020)》,长江中下游地区调整方向为“两稳一提”,即稳定双季稻面积、稳定油菜面积、提升品质。2018年县政协《关于“推进乡村产业振兴”的调研报告》提出:在丘陵山区,种植木本油料;在沿江水稻种植区,主推稻田综合种养;在安九路沿线,发展立体化大棚蔬菜种植。县委县政府近几年主要从三个板块发展望江农业,一是粮食生产,二是“六金”主导产业,三是特色农业。2020年县委县政府从战略高度确定健康食用油产业为望江“一县一业”的主导产业,一主多辅的特色产业发展规划基本形成。

基于以上分析,望江到底该种什么呢?建议如下:

丘陵山区,种植木本油料、油菜、油牡丹为主;丘岗地春季主要种植芝麻、花生,秋季种植油菜为主;沿江、沿湖水田春季种植水稻,严格按操作规程适度推广稻田综合种养,秋季种植油菜;安九路沿线,发展立体化大棚蔬菜种植。

一个区域的种植结构,是由资源禀赋、产业基础、产品市场竞争力等要素决定的,是长期筛选、总结的结果,具有一定的科学合理性,年度间难有大的变化。政府要做的事是立足资源与基础,审时度势,确定主导产业、制订产业规划和扶持政策、引导经营主体完善延伸产业链,凸显本地特色,提升市场竞争力。

二、谁来种?

习总书记指出,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,是建设现代农业的前进方向和必由之路。2020年农业农村部印发的《新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(2020-2022年)》已描绘了现代农业的经营方向,回答了“谁来种”的问题,即以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型经营体系。土地将来由种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体耕种,其中家庭农场为中坚力量,经营大部分土地。

我县95万亩耕地到2020年底流转率65%,60余万亩土地由种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业耕种。到2020年9月底,全县农民合作社770家,家庭农场1126家。新型农业经营主体种植的耕地,产量不一定高,但品种优质,化肥农药投入量相对较少。小农户种植的近40万亩耕地,少量抛荒半抛荒,大部分精耕细作,高投入高产出,化肥农药使用量大,劳动力不计成本,生产效益低下。这种形势下到底由谁来种呢?有三点建议:

一要明确家庭农场是新型农业经营主体的中坚力量。家庭农场有明确的注册条件,如以家庭成员为主要劳动力、以农业为主要收入来源、生产经营要规模化商品化等。相关部门要规范已注册登记的家庭农场,引导符合条件的规模种植户成立家庭农场,定期审核,让家庭农场名副其实。同时做好对家庭农场、其它新型农业经营主体、服务主体的公共服务、教育培训和扶持激励。

二要依法流转土地,壮大新型农业经营主体。2018年修正的《土地承包法》第四章第六十四条指出,土地弃耕抛荒连续两年以上,发包方有权终止流转合同。政府部门可委托第三方收回长期抛荒半抛荒的耕地,推行“一户一田”政策,帮助家庭农场等新型农业经营主体扩大经营规模,提高经济效益。

三要规范服务主体,为经营主体提供优质服务。耕、种、管、收全程机械化是现代农业的典型特征之一,社会化服务主体是经营主体的必要保障。服务主体的机械设备要求、操作规程、收费标准等需要相关部门规范管理。近几年我县农作物病虫害统防统治服务发展迅速,2019年、2020年各有一家服务主体被评为全国星级服务组织。

“种好梧桐树,自有凤凰来。”只要把基础设施建设好,把各种惠农政策落实到位,自然会有一批对农业农村有情怀的有识之士投身到种植业上来。

三、怎么种?

怎么种?关键在种植经营主体,因为他们是土地的直接经营者。现代种植业经营主体一定要确立“三化”理念,即种植品种优质化、生产全程机械化、投入品使用精准化。

品种优质化:依赖订单农业,种植上游企业提供的优良品种;依赖农业技术推广部门,省市县每年都会发布各区域农作物品种推介信息,确定大宗农作物主推品种。另外还要参考种子经营企业的推介。

生产全程机械化:积极对接农业机械服务主体。农业机械种类多、价格高,操作维修技术性强,规模化程度不高的种植业经营主体不可能拥有全部机械,只能依靠专业化程度较高的社会化服务主体。

投入品使用精准化:一不盲目追求高产,产量是由温光水土及种性等条件决定的,过份地追求产量必然要过量地使用化肥,作物生长过旺又会引起病虫发生重,被迫大量使用农药。二要了解自己耕地的地力,再根据自己的产量预期值确定施肥量,精准施肥。三要积极应用病虫绿色防控技术。如稻渔综合种养、稻鸭共生、种植诱集作物等,减少化学农药的使用量。四要根据作物生育期和病虫发生期确定施药时间,尽量减少防治次数。五要选用高效低用量农药。我县植保无人机200余架,年作业面积超过200万亩次。无人机智能性强、作业效率高,亩用药液量只有1公斤左右。许多防治服务主体为了追求销量、效益,往往超量使用农药。今年我们处理的几起无人机作业投诉,农药均使用5种以上,亩农药用量超过0.5公斤,药液浓度过大,既增加成本,又影响药效、污染环境。种植经营主体一定要有基础的植保知识,选用高效农药,避免过量使用。为此建议:

一要狠抓高标准农田建设。2011-2020年,10年间我县已建成高标准农田40余万亩。但建成的高标准农田存在丘岗区占比小、社会资本投入少、维护机制不健全等问题。建议降低建设规模,鼓励引导社会资本参与高标准农田建设,建立维护、追责机制,进一步提高建设质量。

二要及时指导服务。相关职能部门要根据农情监测结果,结合历史资料和气象预测,提出种植管理意见。这是一项单个经营主体做不了、服务主体不愿做、但又十分必要的公益事业。

三要推广种植新技术。新品种、新机械、新农业投入品等新技术的推广应用一直是种植业发展的主要动力。2000年以后,事业编制农业技术人员和农资企业技术人员共同承担这一工作,但企业存在着扩大化宣传、过量使用问题,事编农技人员存在积极性不高、主观性不强问题。如何规范推广新技术,是现代种植业发展到一定阶段的新课题。

望江农业的优势,在于绿色少污染的种植环境,在于一大批有农业情怀的辛勤经营者、服务者,在于历任领导的清晰思路。新形势下我们只有充分发挥自己的优势,构建科学健康的绿色种植模式,才能更好地创品牌,深度融入长三角一体化发展,快速建成长江经济带绿色农产品生产加工供应基地,保障农业可持续发展。

【浏览次数:5415 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站