县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:全面对接融入长三角 推动经济发展高质量
发布时间:2021-01-25   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:5557 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

全面对接融入长三角 推动经济发展高质量

县政协委员       


近年来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话和重要批示精神,按照中央和省、市部署要求,积极抢抓机遇,强化分工合作,创新体制机制,在全面融入长三角产业一体化发展、推动开发区高质量转型发展上迈出了坚实步伐,取得了明显成效。

一是紧紧抓住长三角一体化高质量发展上升为国家战略的重要机遇,认真落实与江苏常熟纺织服装管理委员会签订的合作协议,与上海、浙江温州、台州等地加强互访交流,推进产业园建设。2019年以来就先后引入长三角地区项目10余个,总投资额近50亿元。

二是深入推进长三角政务服务“一网通办”,改善企业融资环境,实施小微企业应收账款融资专项行动,当好“店小二”,将“一次不用跑、事情能办好”作为服务目标,实行“全程代办制”,持续深化“放管服”改革和创优“四最”营商环境。

三是将项目作为融入长三角一体化高质量发展的动力引擎,坚持谋划一批、壮大一批、盘活一批。立足现有短板,加快实施标准化厂房、现代物流园等功能性项目,增强产业配套能力。探索建立“长三角一体化”配套政策奖补体系,加快推动项目落地建设,扶持企业做大做强。加快实现僵尸企业、僵尸项目全部清零,盘活存量,提高产出,为实现高质量发展提供更大空间。

对照长三角地区发达园区高质量的发展态势,审视自身,我们依然存在着以下几个方面的短板:

——在思路观念上。相比沪苏浙发达地区开放思维,我们是底线思维过度、战略思维滞后,传统思维坚固、创新思维不足,抓发展谋创新的站位不够高、视野不够宽、韧劲不够足,没能充分地站在融入长三角一体化高质量发展建设高度去找准自身定位,不善于借力发力、因势造势。

——在质量效益上。目前运营企业普遍层次不够高、体量不够大、发展不够足,投入和产出不成正比。虽然落户中国(望江)纺织服装产业园、国联纺织服装产业新城项目、高端化妆品包材生产线等一些大项目,但尚未形成产能。在产业链方面,纺织服装、绿色食品加工、新能源汽车及装备制造等主导产业虽呈集聚态势,但运行层次不够高。

——在政策体系上。相比长三角发达地区的企业扶持政策,我们目前现有的扶持政策一直比较单一,内容单薄,政策调整和制定不及时,优惠程度和力度远远落后。近两年我们洽谈了很多装备制造类的好项目、大项目,但均因目前经开区乃至全县现有的招商引资优惠政策不如周边地区或者尚没有研究出台相关专项优惠政策,难以吸引项目入驻。

——在功能配套上。对功能配套的统筹规划意识不够强,第三产业与第二产业发展不相匹配,教育医疗、现代物流、信息咨询、休闲娱乐等功能性项目缺乏,给人才吸引、企业招工、群众生活等带来严重制约。

——在行动效率上。部门利益、本位主义依然存在,一些部门的工作没能站在大局着眼。尤其是在项目推进和僵尸企业处置过程中,遇到矛盾问题过度强调底线思维,过多考虑本部门的规定规章,不善于创新,导致一些矛盾久拖不决。

针对以上的短板,要更好的深度融入长三角一体化发展,我认为要努力做好以下几个方面的工作:

一、要进一步加强思想上的对接。在学习对标过程中,奋力抢抓机遇,以更高站位、更宽视野、更大格局谋划好长三角一体化发展望江行动,努力在重点领域、优势项目上取得突破,在全力抢占新一轮发展制高点上赢得先机。要突出产业聚集、突出互联互通、突出污染防治、突出共建共享、突出对标对接,全面推进一体化。长三角一体化发展国家战略是三省一市共同的重大发展机遇。加强与江浙沪的合作交流,积极探索与各地的产业承接、转移,是推进长三角经济一体化发展国家战略的深入实施。在上海、北京、深圳等重点区域定期举办招商推介活动,鼓励开发区开展精准化、小规模、高频次的专题招商活动。 

二、要进一步加强产业上的对接。发挥皖江城市带承接产业转移示范区的功能,加快推进基础设施建设,主动谋划长三角产业合作示范区。坚持优势互补、利益共享,加快中国(望江)纺织服装产业新城项目建设步伐,积极谋划共建长三角产业合作示范区,更好支撑引领产业转型升级。立足现有产业基础,面向产业转移承接和产业发展定位,着手小微企业园建设布局规划,通过新建一批、改造升级一批,打造各具特色的小微企业园区高质量发展格局。继续积极探索与常熟、织里纺织服装产业的转移升级,深入推进与上海长征镇园区、常熟服装产业园区共建合作机制,加强两地经济技术交流,进一步推动两地开展工业、经贸、旅游、人才等领域的交流合作。长三角一体化发展是国家的“大战略”,上海高起点谋划、高标准推进、高水平实施,为安徽作出了示范。要“立足长三角,贯通南沿江通道,招引凤还巢”,深化与沪苏浙地区交流合作,聚焦重大项目、重点领域、龙头企业,开展精准招商。围绕我区主导产业发展方向,重点抓住开发区有基础、有优势、有潜力的方面研究措施开展工作,明确目标方向推动招商引资、招才引智。重点围绕优势产业,培育骨干,引进延链补链项目,扶持龙头项目,力争招引一批具有牵引带动作用的产业,促进产业集聚发展、特色发展。

三、要进一步加强服务上的对接。深度学习沪苏浙务实有效、精简高效、持续长效的工作机制,将帮办理念、执行力度、服务效率摆在突出位置。学习“店小二”精神,坚持一个项目一人对接服务。加大项目落地攻坚力度,确保招引项目有专人对接、能全程帮办、按节点推进。积极构建常态化的交流、沟通、协作机制,努力在各个层面与沪苏浙加快对接,主动参加并开展长三角地区招商对接会。学习先进,开拓视野,邀请长三角专家、学者和党政领导来望讲座,交流长三角践行新发展理念的新经验好做法。

四、要全力提升县经开区承载能力。一要加快配套设施建设。尽快完成县经济开发区总规修编及环评,开展区内国土空间规划编制工作,加大开发区转型升级步伐,提升开发区承载能力;保障投资项目所需土地、电力、供水等供给要素,千方百计破解土地瓶颈,积极争取土地指标,定期开展存量土地调查摸底和梳理汇总,建立信息库,努力盘活存量土地,优先保障重特大项目用地需求。

五、要大力提升招商安商服务水平。加强对招商主体的服务和指导,及时研究和解决企业遇到的实际问题,加速强化招商项目落地攻坚,切实提高项目的履约率、落地率和资金到位率,推动项目落地、开工、建成。继续完善公共服务环境。优化项目并联审批机制,持续深化“放管服”改革,实行一次性告知制、限时办结制,搭建招商引资项目服务“绿色通道”,营造零障碍、低成本、高效率的政务环境。完善人才引进政策,切实解决企业技术人才和管理人才住房、子女入学、医疗保障等方面服务工作,营造亲商安商的社会氛围。

【浏览次数:5557 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站