县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
中国人民政治协商会议 第十届望江县委员会常务委员会关于十届四次会议以来提案工作情况的报告
发布时间:2021-01-25   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:3469 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

中国人民政治协商会议

第十届望江县委员会常务委员会

关于十届四次会议以来提案工作情况的报告


——在政协第十届望江县委员会第五次会议上

2021123日)

杨勇卫


各位委员、同志们:

我受政协第十届望江县委员会常务委员会的委托,向大会报告十届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、十届四次会议以来提案工作基本情况

一年来,县政协全体委员、各参加单位、专委会、活动组,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,紧扣我县经济社会发展重大事项、人民群众普遍关注的重要问题,以提案形式积极履行职能。

(一)提案征集审查情况。十届四次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,共提出提案153件。经审查,立案137件,占提案总数的89.5%;未立案16件,占提案总数的10.5%。在立案提案中,集体提案1件,个人提案117件,联名提案19件。对内容相近提案并案15件后,最终确定提案122件,遴选重点提案8件。

(二)提案反映的主要内容。提案内容涵盖全县经济社会发展各个方面。立案的提案中,政治建设类11件,占立案总数的8%主要内容有人事制度建设、政协民主监督建设、乡镇机构改革等。经济建设类23件,占立案总数的17%主要内容有“十四五”规划编制工作、加快农业高质量发展、促进我县产业扶贫工作,加快道路、水利等基础设施建设、促进童装产业发展、建设2.5产业孵化器等。社会建设类81件,占立案总数的59%主要内容有安全生产、交通管理、基层网格化管理、医疗保障、老旧小区改造、公共卫生防疫体系建设等。文化建设类9件,占立案总数的7%主要内容有传统文化的保护与发展、旅游开发、弘扬革命老区精神等。生态文明建设类13件,占立案总数的9%主要内容有饮用水水源保护、农村人居环境整治、武昌湖湿地保护与修复、渔业资源保护等。

(三)提案办理落实情况。截至202010月底,所有提案由31个承办单位全部办复完毕。其中,已经解决或基本解决的24件,占20%;正在解决或列入规划逐步解决的86件,占70%;因政策及其它条件所限,暂时难以解决或留作参考的12件,占10%。委员对办理工作表示满意的122件,满意率100%

经济建设方面。徐庆生委员提出的重点提案《抓住长三角地区一体化发展机遇做好“十四五”规划编制工作》,得到了承办单位的重视和采纳,县发改委已筛选出15个“十四五”规划重大研究专项规划,各相关主管部门正在积极编制。县政协经济委提出的重点提案《关于望江童装产业发展的建议》,县科经局从突出重点项目和地方品牌建设、强化产业规划的引领带动、充分发挥政府部门的参与度和推动力三个方面积极打造望江服装的制造品牌、产品品牌、产业品牌。针对金得伢、杨学华委员提出的《关于对油茶种植的建议》,我县出台相关奖补政策,并制定了奖补标准,对木本油料发展给予大力支持。

社会建设方面。在办理陈昱委员提出的重点提案《夯实基础,强化整治,推动我县安全生产治理水平上台阶》时,县应急管理局加强与各协办单位配合,把办理工作的着力点放在进一步解决问题和狠抓落实上,并着力开展“巩固提升安全生产基础保障体系,紧盯道路交通安全、做好精细管理工作,加强服装加工小作坊和童装城店面三位一体整治,推进校园等机构食品安全守护行动和开展小作坊整治提升行动”四个方面工作,有效促进了全县安全生产形势持续平稳。鲍成胜委员提出的重点提案《关于编制“多规合一”加速实施乡村振兴的建议》,县委、县政府高度重视,已将14个美丽乡村建设规划按照“多规合一”实用性村庄规划进行编制,其中6个中心村已批准实施。邹新泽委员提出的重点提案《关于健全完善基层网格化管理的几点建议》,县委、县政府高度重视,针对城乡社区网格化服务管理工作进行了有效探索,网格员队伍基本建成。今年疫情防控期间,在“外防输入、内防扩散”,精准摸排,打赢疫情防控阻击战中发挥了重要作用。张明委员提出的重点提案《抢抓政策机遇、推进我县老旧小区改造的建议》,县住建局会同县直相关部门及社区,积极推进城区老旧小区改造工作。截止到目前,已完成改造项目4个,涉及1341户,惠及群众近4250人。

文化建设方面。郭伟明、姚雪海委员提出的《关于我县乡村旅游发展与建设的建议》,县文化旅游体育局高度重视,从“开展业态创新、推动品牌培育,举办节庆活动、打造网红名片,创新发展模式、促进整合发展,强化项目建设、夯实旅游基础”四个方面积极推动我县乡村旅游发展。徐庆生委员提出的《关于收集宣传望江革命老区资料的建议》,指出了我县革命文物和革命文献档案史料、口述资料的调查征集工作不到位、红色文化挖掘不够等问题,承办单位表示将会同相关部门,走访知情人士,加强革命文物资料的收集整理;编制革命文物规划,使其与景区建设、特色乡镇建设、休闲农业旅游、传统村落结合;通过各种媒体大力宣传红色文化、传承红色基因。

政治建设方面。吴诚明委员提出《关于建立新提拔副科级党员领导干部及优秀年轻后备干部参与巡察工作制度的建议》,我县制定出台了《望江县新任副科级党员领导干部参加巡视巡察工作暂行办法》,在充分吸纳提案建议的基础上,将工作范围延伸至巡视工作,从参加人员确定、干部考核任用、业务知识培训、岗位津贴补助、工作纪律要求、期满考核鉴定等方面提出了具体意见和措施。余四化委员提出的《关于加强我县政协民主监督建设的建议》,得到了县委的高度重视,出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,规范了民主监督的形式、内容和程序等,从制度层面保障民主监督工作的有序有力开展。

生态文明建设方面。针对檀格江委员提出的《关于切实推进我县农村人居环境整治的建议》,县城管局从农村垃圾处理、垃圾收集转运设施建设、开展垃圾分类收集试点、健全城乡环卫一体化运行机制四个方面,积极推进我县农村人居环境整治工作。针对方结云委员提出的《关于对焦赛湖饮用水水源保护区加强保护的几点建议》,县农业农村局对影响焦赛湖水质因素进行摸排整治,加强水域生态环境监管,确保湖净水清。县委、县政府已启动城乡一体化供水项目,统筹集中供水布局,推动集中供水全覆盖,将彻底解决农村居民饮水问题。

二、提案工作的主要做法

一年来,县政协常委会紧紧围绕政协提案工作的总要求,将协商民主贯穿提案工作全过程,充分发挥提案广泛性、经常性和规范性的优势,在提高提案质量和办理效果等方面进行了积极探索,提案工作彰显出新活力。面对今年我县疫情、汛情的特殊情况,提案工作相关部门和各承办单位采取灵活多样的办理形式,有效推进提案工作落实。

夯实基础,切实提高提案质量。县政协始终把提高提案质量作为提案工作的重点,从提案征集、提案审查等多方面提高提案质量。要求委员超前谋划、尽早酝酿、明确重点,引导委员围绕全县经济社会发展和事关人民群众切身利益的重大民生问题,深入调研,撰写提案,树立精品意识。大会期间,提案委根据《提案工作条例》《提案审查工作细则》的有关规定,首先由大会秘书处提案组对委员提案进行初审,提出初审意见,再由提案委员会全体会议进行终审,严把审查立案关,为提案的有效办理打下了坚实基础。

完善机制,切实规范提案工作。一是建立提案工作信息化运作机制。在政协委员履职管理系统中,开发搭建提案信息化处理系统,初步实现提案网上提交、审查、反馈、评议,提高提案工作规范化水平。二是完善提案交办机制。提案委加强与县委办、政府办协调配合,主动联系两办协商确定提案承办单位,力求提案办理落到实处。三是健全提案办理督办机制。实行提案办理督办全覆盖,在提案办理过程中,由政府督查室牵头,成立督办小组,召开提案办理督办会议,根据提案办理进度和情况随时提出意见建议,促进提案办理工作有效开展。坚持县领导领衔办理和督办重点提案工作机制,8件重点提案由县委、县政府、县政协领导领衔办理和督办,及时与承办单位、提案人对接沟通。

主动作为,切实增强工作活力。一是县委高度重视政协委员提案办理工作,县委书记领衔督办1号重点提案。县政协将提案办理协商与专题协商有效衔接,同部署、同推进、同落实,召开1号重点提案办理协商会,加速了提案的办理落实,扩大了政协提案工作的影响力。二是对优秀提案进行表彰,激发委员活力。为充分调动广大委员撰写提案的积极性和主动性,切实发挥提案在履行政协职能中的重要作用,本次会议将表彰十届四次会议以来优秀提案14件。三是开展民主评议提案办理工作,提高承办单位积极性。继续坚持提案办理民主评议制度,对所有承办单位的办理工作开展民主评议,民主评议结果纳入县目标管理综合考核。经主席会议研究决定,对民主评议综合得分前10名的承办单位予以加分,后3名的承办单位予以扣分。通过民主评议提案办理工作的开展,提高了各承办单位提案办理工作的积极性,有力地促进了办理工作的落实。

狠抓落实,切实提升办理实效。做好提案办理工作,关键在于落实,重点在于沟通与协作,要通过密切沟通,了解委员提案初衷,赢得委员理解支持。在办理工作中,各承办部门主动作为,主、协办单位共同协作,今年首次将协办单位是否向主办单位出具协办意见纳入提案办理民主评议进行量化考核,并不断创新办理方式,加强了与委员的沟通,办结率、满意率明显提升。县农业农村局、林业局、医保局、发改委、城管局、科经局、应急管理局等单位通过组织部分委员到现场视察、座谈、交流,有效增强了办理工作的针对性,促进了提、交、办三方的良性互动。

2020年提案工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题:部分提案质量还不够高,少数承办单位存在被动应付现象,提案工作水平有待于进一步提高。这些问题需要我们在今后的工作中切实加以改进。

三、2021年提案工作思路

2021年,是“十四五”的开局之年,在新的一年里,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕中心,服务大局,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以完善工作制度为保障,以提升服务质量为重点,推动提案工作不断迈上新台阶。

提高站位,凸显提案工作的全局性。认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话和中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,进一步提高委员对新形势下提案工作的性质、地位和作用的认识。动员委员就我县经济建设和社会发展中的重大问题,以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以提案形式提出意见和建议。动员政协各参加单位和各界别,根据各自特点和优势,集思广益,勇于发表真知灼见,力争多出精品提案。动员政协各专委会、乡镇政协委员活动组深入调查研究,加强联系交流,及时把工作成果转化为提案。

强化领导,提高提案办理的实效性。随着提案工作要求的不断提高,委员对提案办理实效更加重视,提案办理的实效性必须进一步提升。要健全提案工作机制,强化领导责任意识,加大承办队伍建设力度,不断提高办好政协提案的思想认识和工作水平。进一步加大县政府分管领导领办、县政协副主席领衔督办重点提案的工作力度,强化示范引领。不断完善提案督办制度,继续推行视察督办、会议督办、上门督办、联合督办、跟踪督办等行之有效的制度和方法,在此基础之上,探索建立县政府分管领导对提案办理结果的督查机制,在落实上动脑筋求实效。继续深入开展民主评议提案办理工作,进一步完善评议程序与制度,提升提案办理评议工作水平。

积极探索,加强服务工作的互动性。要充分发挥提案委员会的桥梁纽带作用,加强与政协委员的联系,通过召开会议、组织视察、考察学习、进行走访等多种形式,为委员知情明政提供服务。主动与县委办、县政府办、承办单位、政协各参加单位和各专委会、乡镇政协委员活动组联系,加强协调沟通,形成工作合力。进一步优化政协提案管理系统,完善线上功能,使提案提交、交办、反馈、评议、管理更加公开透明和快捷高效。积极探索开展提案“双向评议”工作,在以往单向评议提案办理工作的基础上,探索建立提案办理提、办双方互评机制。既开展委员对承办单位的提案办理工作进行民主评议,同时承办单位对委员的提案质量也进行评议,评议方式从单向转变为双向,旨在进一步提升提案质量与提案办理质量。加强宣传报道,进一步加强与新闻媒体的联系与配合,不断扩大政协提案工作的社会影响。

各位委员、同志们:新征程承载新使命,新目标赋予新任务。人民政协事业在阔步前行,政协提案工作大有可为。让我们在中共望江县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,合众谋以立策,集群言以兴业,为推动新时代望江高质量发展作出新的更大的贡献!




                        

【浏览次数:3469 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站