县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
【他山之石】如何当好政协委员?一起来听这名“老委员”的履职故事~
发布时间:2020-07-23   来源:《温州政协》杂志    作者:
【浏览次数:15381 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    “‘万名干部进万企’专项行动实施一年多以来,许多助企干部深入一线摸实情、办实事、解难题,2019年共帮助企业解决了4489件大事小事。但我认为,这项行动应该在原有基础上更加深入科学统筹,提升助企员对接企业精准度;有效激励,增强助企员对接企业的责任心;勇于担当,落实问题分层分类化解制,从而让企业得到实实在在的获得感,解决陈年顽疾,破茧成蝶获得长远发展。”


    在温州市政协十一届四次会议第二次全体会议上,市政协委员、温州瑞兴集团副总裁、党委副书记刘拥军在现场500多名委员们上演的“抢麦大战”里脱颖而出,成功“抢麦”并阐述了自己《关于深化“万名干部进万企”行动实效的建议》,为温州经济社会发展献上“金点子”,精彩发言赢得场内阵阵掌声。


在履职舞台上

刘拥军已活跃了15年有余

怎么写提案?如何建言?

怎样发挥好委员作用?

刘拥军有说不完道不尽的心得

今天,就让我们一起走进

刘拥军委员的履职故事


    “提案就要提得精准到位”

自2003年开始担任政协委员以来,刘拥军连任了第八、九、十(增补)、十一届温州市政协委员。“20多岁的年纪就在这里参政议政,真的可以算是‘老委员’了。”刘拥军笑着说。

    在刘拥军看来,政协委员这一身份充满着责任感。相较于90年代只能以“撰稿人”的身份在报刊、广播等传统媒体上“发声发问”,政协的大舞台给予刘拥军更好的发言机会,能够直接向市委市政府建言献策,从而助推温州经济社会的建设。“既然当了委员,就要秉承‘在其位,谋其政,谋好政’的要求,带头履行好委员职责,为推进温州高质量发展多进睿智之言、多献管用之策而不懈努力。”刘拥军说。

    作为履行人民政协职能的一个重要方式——刘拥军把每年的提案工作看得非常重要。“我们小小的一个提案建议,可能是决策部门在解决问题时参考的重要依据,所以如何把提案提得精准、提得到位,是我们委员责任的一种体现。”

    日常生活里,朋友间的讨论,企业间的矛盾问题,各种会议、新闻都是刘拥军各个提案里的素材。他紧扣市委市政府中心工作及群众关注的热点,深入调研,认真撰写提交颇有质量的提案,取得了良好成效。从2003年至今,他总共提交包括个人和集体主笔共51份提案,社情民意累计5篇,其中获市委主要领导批示3次,同时在历届市“两会”上提交了共9篇大会发言,积极活跃在政协参政议政的舞台之上。

    2016年至2019年的四年间,刘拥军提交的四份提案《发展工业4.0是温州智造必由之路的建议》《关于完善我市社会组织培育发展激励政策的建议》《关于在我市中小学普遍建立法律顾问制度的提案》《关于切实完善人才子女教育政策的提案》,连续获得了温州市政协的2016-2019的年度优秀提案。

    其中,代表总工会界别组主笔的《关于切实完善人才子女教育政策的提案》还被市政协选定为2019年度23件重点提案之一。“2018年温州出台的《人才新政40条》拿出了‘真金白银’,对于人才的个人奖励、配套资助比以往有大幅提升,但在优化子女入学政策这条上仍然存在标准过高、实效性不强等突出问题。”

    刘拥军说,比如温州企业的正高职称人员屈指可数,据浙江省2017年度通过教授级高工评审的人员名单显示:温州仅20人,40周岁以下的仅1人。温州2013年至2017年五年合计才94人取得该项职称,其年龄绝大部分超45周岁,即便有个别40岁左右的,再加上要在企业工作3年以上的限制,其子女年龄早超过学前与义务教育阶段了。

    因此,刘拥军建议,可以参考其他城市的相关政策,适当降低评价标准,如将工业企业纳税100强、服务业纳税100强,以及省级以上名牌名标企业、省级以上研发机构等列入范畴,以及重视其他规上工业企业中坚骨干人才子女入学问题,此外还可以建立学位预警机制,适时出台向优质民办学校购买学位政策,精准引才育才留才。最终,该提案由郑朝阳副主席督办,提案内容被市教育局采纳后,出台了新的人才子女教育政策予以完善。

    “委员要敢于实践,敢说真话”

    连年来,刘拥军在政协舞台上积极履行职责,展现了政协委员应有的风采。在2010年2月举行的市政协九届四次会议上,市政协首次对65名优秀市政协委员进行表彰,刘拥军的名字赫然在列,在近年的履职排名中,他也连年名列前茅。

    《政情民意中间站》节目录制、甬台温高速苍南复线开通线上直播活动、市中院“代表委员开放日”活动、老旧住宅区改造调研座谈会……在平日参加的政协活动中,总能看到刘拥军的身影。而他还有一个特殊的好习惯——凡是调研必须自己亲自实践,跟其他委员去到现场调研,以掌握第一手资料。

    “想要提出一个好的提案或社情民意,必须要亲力亲为到现场调研,自己脚踏实地地去切身体会,拿到第一手资料,这样的提案才有血有肉,真真实实。”刘拥军说,“因为这些感受到的内容,才是最贴近老百姓的日常生活,才能了解到他们最需要解决的问题。”

    公共自行车给市民提供的便捷有目共睹,但近年来随着共享单车的出现,市民使用公共自行车的频率下降。就此问题,刘拥军深入小区和街道实地考察调研,并从相关部分调取数据,形成了自己建议。“当下各个品牌的共享单车涉及面广,同时车况及运营模式更受市民喜欢,而公共自行车面临着车况差、网点少、维护成本高等问题,所以国有的公共自行车服务已经完成了历史引导作用,退出竞争性领域是必然选择,我认为应该采取‘民进则国退’的策略,结束公共自行车运营,把相关的资源、人力等转移到对共享单车的监管方面,减轻日益增长的财政负担。”

    与此同时,“敢于说真话”也是刘拥军身上的特质之一。“这里的敢说真话不是耿直的、盲目的,而是通过调查后形成自己正确的观点,要善讲真话,善用真话,不添乱不打岔,利用话语权履行委员的职责所在。”刘拥军说。

    疫情期间,复工复产问题颇受关注。作为企业家的刘拥军感同身受,他收集了部分企业面临的问题,积极撰写了几条社情民意信息,来反映现状和实际情况。其中《用实用好疫情优惠政策》《谨防复工复产“念歪经”》被温州日报理论版发表,《建议我省明确疫情期间劳动争议预防性措施支持困难企业合理化解劳动关系》被市政协编入第25期《政协信息》。

    刘拥军说,写提案和参与活动不是目的也不是任务,改善并解决温州本地的发展和民生问题才是他的追求。也正是这样的信念,促使他活跃在政协这个平台。在未来的日子里,他将以更加积极的姿态、更加努力的付出,进一步发挥作为政协委员的榜样和引领作用,继续开拓进取,不断奋发向上。


来源:《温州政协》杂志  


【浏览次数:15381 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站