县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
霍辉在县政协十届四次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2020-05-25   来源:望江新闻网   作者:
【浏览次数:22707 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

在县政协十届四次会议闭幕会上的讲话

县委副书记、县长霍辉

(2020年5月21日)

  各位委员、同志们:

  在全县上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,顺利实现高质量脱贫摘帽梦想之际,我们隆重召开了县政协十届四次会议。会议坚持疫情防控和协商议政“两手抓、两不误”,充分保证会议质量,保障委员权利,切实做到了防控力度不减、建言质量不减、会议成效不减。在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,建睿智之言,献务实之策,聚发展之力,审议通过了报告和决议,圆满完成了选举任务。会议开得隆重热烈、务实高效,是一次团结民主、凝聚人心的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会。在此,我代表中共望江县委,向会议的圆满召开和新当选的同志表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和同志们致以诚挚的问候!

  2019年,是新中国成立70周年,是我县脱贫摘帽决战决胜之年,也是全县广大党员干部群众迎难而上、砥砺奋进的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣脱贫摘帽和高质量发展两大主题,围绕“一总八主”路径和“363”重点工作部署,自觉践行新发展理念,统筹推进各项工作,全县经济社会发展呈现良好态势。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大政协委员又主动参与防控、全力阻击疫情、踊跃捐款捐物、助企复工复产,凝聚了同心战“疫”的坚实力量,展现了特殊时期的政协担当。目前,疫情防控已经取得阶段性胜利。4月29日,经省政府批准,望江正式退出贫困县序列。经过六年艰苦卓绝的努力,顺利实现了高质量摘帽目标,这是全县广大干部群众团结拼搏、苦干实干的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的智慧汗水和不懈努力。县政协和广大政协委员紧紧围绕县委、政府重大决策部署和中心工作,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极作为,高效履职,为全县经济社会发展作出了重要贡献。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,新冠疫情给我们造成了深层次的影响。在常态化疫情防控中统筹推进经济社会发展,面临的挑战更大,遇到的困难更多,肩上的担子更重。我们要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧盯县委十三届九次全会和本次“两会”明确的主要思路和目标,与全县人民一道,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,保持战略定力,坚持发展耐心,提升工作本领,驰而不息,久久为功,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康做出新的更大贡献。就进一步做好政协工作,我讲五点意见。

  一要坚持党的领导,在政治站位上有新提升

  坚持中国共产党的领导,是人民政协成立的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则,是政协事业行稳致远的“定盘星”和“压舱石”。要坚持把党的领导贯穿到政协全部工作之中,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。要认真落实新时代党的建设总要求,切实加强政协系统党的建设,全面提高政协系统党建质量,为实现党对政协的全面领导提供坚强组织保障。要紧紧围绕县委、政府决策部署开展工作,努力把县委的正确主张转化为全体委员的共同意志,转化为界别群众的自觉行动,做到县委的工作推进到哪里、政协力量就汇聚到哪里;县委的部署落实到哪里、政协作用就发挥到哪里,确保政协工作始终与县委同向同行、同频共振。

  二要坚持服务大局,在助力发展上有新突破

  “当今世界正处于百年未有之大变局。”习近平总书记这一重大论断,深刻揭示了世界新的时代特征。当前,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我国经济发展面临的困难加大。在这样的环境下,要推进县域经济社会高质量发展,就越需要全县上下的密切配合、鼎力支持。县政协和广大政协委员要充分发挥智力密集的优势,聚焦“六稳”“六保”以及县委十三届九次全会确定的目标任务,围绕疫情防控、复工复产、脱贫攻坚扫尾、乡村振兴谋划等重大问题,深入调查研究,积极建言献策。要充分发挥联系面广的优势,利用各界别委员在各自领域的影响力,主动牵线搭桥、联络衔接,在招商引资中穿针引线,在招才引智中铺路搭桥,真正把政协的人才优势、智力优势转化为推动望江新一轮发展的不竭动力。要充分发挥好民主监督的优势,围绕中心工作、聚焦热点难点、办好民生实事,主动担当作为,在“敢于监督”和“善于监督”上下功夫,切实把民主监督职能履行到位。

  三要坚持履职为民,在民生福祉上有新贡献

  总书记指出,人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。要在倾听民声上下功夫,深入基层、深入一线,与群众面对面交流,多听群众的“心里话”、多看群众的“身边事”、多算群众的“生活账”,努力让提案报告、社情民意更接地气、更聚人气。要在化解民忧上求实效,聚焦解决群众的操心事、烦心事和热点难点问题,多做释疑解惑、理顺情绪的工作,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作;协助县委、政府把群众关心的事、牵挂的事、期盼的事抓紧抓实、抓出成效,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,让群众更有获得感、幸福感、安全感。要在回馈社会上做表率,把社会荣誉和社会责任统一起来,积极参与社会公益事业,在脱贫攻坚、乡村振兴、社会保障等方面发挥更大作用,弘扬时代新风尚、传递社会正能量。

  四要坚持思想引领,在凝聚共识上有新作为

  习近平总书记在全国政协2019年新年茶话会上的讲话中指出:“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”。并明确要求人民政协“要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。”鲜明地提出人民政协在新时代所肩负的历史使命。县政协和广大政协委员要适应新时代、新使命、新要求,在加强思想引领、广泛凝聚共识上积极作为,做到在建言资政和凝聚共识上双向发力。要进一步做好建言资政,围绕团结和民主两大主题,搭建范围更广、效果更好的民主协商平台,加强与各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,广开言路,集思广益,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,对各种意见和批评,只要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,县委、政府也会认真听取,做到有则改之、无则加勉。要进一步凝聚思想共识,紧盯制约望江发展的深层次矛盾和关键性问题,围绕重点工作落实,主动协助县委、政府做好统一思想、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,努力实现最大广度的联合、最大限度的团结、最大程度的和谐。

  五要坚持锤炼能力,在自身建设上有新气象

  加强自身建设是政协工作的重要组成部分,也是政协履职尽责的前提和基础。政协党组要充分发挥领导核心作用,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,抓好思想政治建设、政协队伍建设、履职平台建设,为开创政协工作新局面提供政治保障、思想保障和组织保障。政协机关要全面加强政治、思想、作风、组织、纪律等各方面建设,切实转变工作作风,抓好委员服务管理,为委员履职提供支持和保障。广大政协委员既是各行各业的“精英力量”,也是推动人民政协事业发展的“奋进脊梁”,希望大家落实习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”18字要求,不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领。发挥好桥梁纽带作用,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作。自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

  政协工作是党的工作的重要组成部分,加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是一项重大政治责任。县委将一如既往地关心和支持政协工作,把政协工作作为总揽全局、协调各方的重要内容,把政治协商、民主监督、参政议政活动纳入决策和实施的全过程。各单位、各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,虚心采纳意见建议,为推动政协党的建设、政协委员和干部队伍建设、政协参政议政成果转化,创造更好的环境和条件。

  各位委员,同志们!上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利不断作出新的更大贡献!

  最后,衷心祝愿各位委员、同志们身体健康、工作顺利、万事如意!

【浏览次数:22707 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站