县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:关于推进农村人居环境整治的几点建议
发布时间:2020-05-25   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:27229 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

关于推进农村人居环境整治的几点建议

县政协委员  刘绍盈


改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重点任务,是加强生态文明建设的重要内容,也是广大农民的殷切期盼。近年来,我县高度重视农村人居环境整治,从政策扶持、资金投入、共建共治等方面倾注大量努力,取得较好成效,相继涌现出一批环境优美、村容整洁、乡风文明的美丽乡村。但我们也清醒地认识到,我县在农村人居环境整治工作中仍然存在不少短板,还有许多问题亟待解决,如:我县农村人居环境整治工作,如何在现有水平上进一步提升;作为乡村振兴的先导与抓手,农村人居环境整治如何精准发力;如何通过整治,实现脱贫攻坚与乡村振兴的无缝衔接;如何真正体现“群众的事群众自己商量着力”等等。围绕这些问题,在深入调研和广泛征集基层群众意见的基础上,结合我县实际提出以下几点建议:

一要走行政推动之路。农村人居环境整治工作不能存有急功近利思想,更不要指望一劳永逸。要加强党对“三农”工作的全面领导,将农村人居环境整治工作作为党抓“三农”工作的“牛鼻子”,纳入党委政府的重要议事日程,统筹推进村庄清洁行动各项任务。要充分发挥各级党组织书记的重要作用,实行“抓书记、书记抓”的包保责任制,将农村人居环境整治纳入各级党组织书记的述职考评。要按照中央、省、市农村人居环境整治三年行动总体部署,分清轻重缓急,突出工作重点,结合本地实际,合理确定分年度整治目标。要遵循“先易后难、先点后面、示范先行、分步推进”的原则,集中力量、攻坚克难,重点解决当前农村人居环境最为突出、最为迫切的问题,推出一批可复制、可参考、可借鉴的重点村和示范村民组(屋场)。

二要走群众自治之路。农村人居环境整治工作,一定要坚持相信群众、依靠群众、发动群众。离开人民群众的农村人居环境整治工作,不仅难以得到拥护与支持,而且还容易成为农村矛盾纠纷的导火索。要改变扶贫夜校、乡村大讲堂的召开形式,各级党组织书记和各帮扶单位负责人,要下沉到村民组或者屋场召开群众会,使群众会能真正的开到农户家中去、群众心里去。相关部门要把“群众会村民组全覆盖”纳入对乡镇党委、村级党总支考核,使之成为农村人居环境整治的重要抓手,成为乡村有效治理的重要途径。要充分发挥村民组长、理事会和村民自治组织作用,推进农村人居环境整治工作向组、户延伸,建立“县、乡(镇)、村、组、户”五级责任网,进一步完善农村人居环境整治工作责任体系。根据我县行政村较大的实际,进一步细化责任单位,以村民组或者屋场为基本单元,方案制订到组(屋)、群众动员到组(屋)、人员包保到组(屋)、整治措施到组(屋)、验收考评到组(屋)、追责问责到组(屋)。

三要走分类施策之路。当前我县农村人居环境整治,最为紧迫、最难解决的是农村污水处理、农村垃圾处理和农村厕所革命。结合农村实际情况,综合考虑建设、运营、管护成本,建议在镇区周边将农村污水纳入污水处理厂进行处理;在其他农村人口集聚区,分片建设污水处理设备,集中纳管处理;在农村人口居住分散区,采取单户建设或多户联建模式,对农村生活污水进行收集处理。要进一步完善垃圾转运处理配套设施建设,坚守生态红线,合理选择垃圾临时堆放点,确保垃圾临时堆放点远离居民集聚区和生态保护区;明确垃圾堆放点建设规范,并加强监督指导,避免出现二次污染。要大力推进农村厕所革命,摸清近年来我县农村厕所改造过程中存在的问题,能整改利用的坚决整改到位,不能整改的也要采取其他办法,确保老百姓有卫生厕所使用;要摸清全县农村农户自建卫生厕所情况,鼓励和引导农户自建标准化的卫生厕所。

四要走统筹结合之路。推进农村人居环境整治,首先要集中力量,处理好人居环境整治工作历史欠账问题,尤其是要着力解决农村乱堆乱放、乱搭乱建、垃圾围村、小微水体及村庄“脏乱差”等方面问题。要充分发挥人居环境整治工作领导小组的统筹作用,将人居环境整治工作与相关涉农工作的开展相结合,不定期召开专题议事协调会,梳理人居环境整治工作任务,分析可以统筹结合的涉农项目,列出工作任务和项目清单。要加强部门之间的沟通协作,整合农村危旧房屋清零、农村厕所革命、农村黑臭水体治理、沟塘河湖清淤等各类项目资金,集中力量办大事,避免“撒胡椒面”。要积极谋划水利兴修工作,将河道清淤与农村环境整治结合起来,发动群众筹资筹劳参与水利兴修。对有文化体育、交通公路、土地复垦、河塘清淤等等项目实施的屋场,必须要明确其人居环境整治的目标任务;对群众自发开展集资兴建祖堂、祠堂、广场的屋场,村级党组织要主动介入,引导其开展人居环境整治工作。

五要走齐抓共管之路。俗话说“三分建、七分管”,农村人居环境整治工作,必须凝聚全社会的力量齐抓共管。要采取“一套班子管到底、一根管子通到底、一把扫帚扫到底”的模式,实行城乡环境整治一体化管理,让专业的人做专业的事。要充分发挥党员作用,鼓励党员带头开展房前屋后卫生清理,带头参与空心房的拆除,带头参与“五清一改”大扫除活动,带动群众积极投入人居环境整治。要积极发动群众,将农村人居环境整治纳入村规民约,开展“十星级文明户”等创建评选活动,通过村民评议会、红白喜事理事会等群众组织,引导村民自我教育、自我管理、自我约束。通过群众喜闻乐见的方式,大力宣传绿色生活理念。要强化监管力度,鼓励群众监督举报污染农村环境行为,督促乡村企业履行环保主体责任。

望江是我们共同的家园,创建整洁、优美的人居环境是每一个望江人的美好愿望。让我们共同努力,使望江的天更蓝,水更绿,花更香,明天更美好!

【浏览次数:27229 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站