县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:关于加强我县小微企业园区建设的建议
发布时间:2020-05-25   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:22258 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

关于加强我县小微企业园区建设的建议

县政协常委  陈 昱

我县小微企业园区建设主要分布在县开发区和长岭、高士、鸦滩三个乡镇,以园中园、工业集中区模式发展,园区水电路及通信等生产基础设施和生活服务配套设施基本完善,产业初具规模,在吸纳就业、改善民生、活跃市场经济、促进社会稳定等方面发挥了不可替代的作用。

一、当前我县小微企业园区建设存在的问题

一是定位不明确。当前小微企业园区尤其是乡镇工业有点像外来人口,“无娘家无婆家”,虽落在乡镇,但是乡镇又无权给与它优惠政策。集中区政策定位不明确,其管理体制、发展模式、产业结构方面没有纳入县“一区多园”管理范围,尚未享受与县经开区同等待遇,与县经开区在税收优惠、财政支持、用地政策、产业引导基金使用、多层标准化厂房奖补等方面存在很大差异。在规划方面,缺乏科学的规划引领,主导产业发展难以形成集群,产业集中集约发展水平较低。同一产业领域的企业在园区布点分散。

二是要素保障不足。首先土地要素难以保障。土地指标优先保障经济开发区企业落户,用于小微企业园区非常有限。存量土地比较零散,用地成本较高,在土地空间上缺乏竞争优势。其次人才要素水平较低。多数企业反映普通员工面临年龄偏大、文化水平偏低的问题。小微企业在福利待遇、就业环境、发展预期等方面的不确定性对普通工人和技术人才都难以形成吸引力,企业用工难、引才难等问题突出,尤其是技能型人才特别是高层次专业技术人才存在招不进、留不住的困境。最后资本要素瓶颈难破。小微企业具有较高的倒闭和歇业率,且不具备金融机构贷款“不动产抵押”条件,信用等级普遍不高,导致小微企业开展信贷活动成本高,融资困难。

三是营商环境不优。主要表现为我县尚未出台针对小微企业园区发展的扶持政策,未安排专项资金支持小微企业园区发展壮大,培育引导小微园区企业发展力度有待加强。同时,乡镇由于多种因素制约,在帮助企业落户、供应土地、融资支持等方面进度缓慢。受疫情影响,大量的小微企业抗风险能力弱,生存举步维艰,订单进不来,产品出不去,人员留不下,发展前景堪忧。

四是发展动力不强。小微园区虽然企业数量较多,但受政策制约大型龙头企业和高新技术企业占比小,有的甚至没有;主导产业尚未形成集群,并且配套关联不紧密,产业集中集聚集约发展水平较低。企业创新能力有限,随着国家环保政策的密集出台,相关产业转型升级压力巨大,仅凭企业自身难以实现。

二、对我县小微企业园区建设的意见与建议

综合研判分析,建议要把加速推进小微企业园区发展作为当前及今后一个时期内,县域经济发展新的重要增长极。为此,建议做好以下几个方面的工作。

(一)厘清发展思路,建立“五有”工作机制。一是有 “娘家”。建议成立高规格的小微企业园区建设推进班子,统筹协调小微企业园区建设工作,同时明确由县科经局负责全县小微企业园区的备案认定。二是有规划。实施规划引领,委托专业机构,尽快科学编制我县小微企业园区中长期发展规划,明确各小微企业园区功能定位、准入门槛和主导产业企业比例。在规划引领下制定年度建设计划,分步分批实施建设。三是有目标。力争十四五规划期间实现每个乡镇建成3-4家小微园区,实现总产值30亿元,建成标准厂房100万平方米的目标。四是有政策。着力解决税收优惠、土地指标、金融支持等问题。对新出台的税收、科技创新、技改等方面政策,要加强政策宣传与解读,不断扩大政策知晓率,确保政策用好、用活、用充分。政府及经济部门要加强对小微企业发展情况的分析研判,及时解决小微企业发展中的共性问题。五是有考核。出台《望江县小微企业园绩效评价试行办法》,明确企业亩均税收、亩均增加值、单位能耗排放等考核指标。切实抓好效能考核,加强对职能部门行政行为、政策落实情况的考核,提高服务效能。开展小微企业园区绩效评价试点工作,对企业实行动态管理,末位淘汰,倒逼企业向“专精特新”发展。

(二)创新工作方式,推进建设管理“三多”模式。一是创新建设的多元化模式。实行以政府主导开发模式为主的同时,引导行业内龙头企业联合或单独投资建设产业园区,以商业地产模式运营建设小微企业园区,探索开展村村联建、村企联建,出租建设小微企业园区。多措并举创新小微园区建设模式,确保小微企业园低成本性质,让小微企业“进得起、留得住、发展得好”。二是实行多元化的建设内容。依据园区规划,结合园区企业特色,建设生产、科研和展示厂房,配套建设住宿餐饮、休闲娱乐、消费服务等附属建筑。三是实施多元化的管理方式。实施投资主体管理、属地管理、职能部门管理的交叉式综合管理,明晰相关管理职责,提高管理能力。

(三)优化营商环境,提升企业发展信心。一是推进审批服务便民化。简化审批程序,实施“一站式办理”。二是加强小微企业园区管理运营,开展特色服务和“进园帮百企”服务行动。建立园区小微企业服务中心,对入驻小微企业实行动态准入退出管理,推行专业化、智能化运营管理;加强公共服务平台建设,完善园区财务审计、法律咨询、权益维护等各类服务功能,为小微企业提供质优价廉的普惠服务。三是推进园区数字化管理平台建设。在工业企业大数据平台框架下,搭建小微企业运行监测模块,对小微企业的税收、产值、能耗等指标做到实时监测和分析研判,结合行业宏观发展监测、宏观经济数据监测等,对入园企业发展提供专项服务和指导,以实现整体园区产业发展方向的调整。建立科技型、创新型小微企业数据库,逐步形成统筹推进小微企业发展的长效机制。四是鼓励引导企业间建立商会或协会,组织开展经营管理者培训。倡导企业树立协作意识,进一步增强企业发展的信心和决心。五是探索建立各项基金。多渠道探索设立小微企业发展专项基金、担保基金、应急转贷资金等,对小微企业园区建设给予适当的财政支持,从中小企业发展专项资金中安排一定资金,用于扶持小微企业园区、提升公共服务能力等。在当前,要充分利用疫情背景下各项纾困政策,保小微企业、保就业、保小微园区,形势紧迫、任务艰巨。让我们今天共同努力保护望江创业之火,他日必成望江兴盛之燎原。

(四)加大招引力度,增强园区发展活力。突出产业招商,通过招商优化产业结构。突出项目招商,通过招商优化企业生态。突出园区招商,通过招商做强园区平台。着力破解招商引资过程中的要素制约,从土地、人才和资金要素的保障方面下功夫,打破部门界限、地域界限,用全县一盘棋的思想统筹推进小微园区建设。建议要认真梳理我县现行的招商引资政策,实行招商项目分级谈判制度,根据项目的投资额度、产业的关联度等等,分不同等级明确不同的谈判主体,根据不同的等级设定不同的谈判政策,使政策透明化,尽可能减少一事一议、特事特办。

(五)推进转型升级,提高企业竞争力。一是着力抓好传统产业上档升级、转型提升。要积极适应后疫情时代产业发展的需要,加快传统产业改造升级,推动纺织等传统制造业技术改造,以新兴技术淘汰落后工艺,以高端产品慢慢替代传统产品,从产业低端向中高端迈进。要运用新技术、新业态、新商业模式加以改造提升,促使其焕发出新的活力。二是更加重视和发展新兴产业。必须坚持战略眼光和全球视野,树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的境界,扎扎实实干上几年,突出高端化、智能化、绿色化、服务化的方向,集中精力培育战略性新兴产业和高端成长型产业,努力抢占未来发展的制高点。

【浏览次数:22258 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站