县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:长三角区域一体化发展下望江农业的危与机
发布时间:2020-05-25   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:21098 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

长三角区域一体化发展下望江农业的危与机

县政协常委  金文新

长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。望江县纳入长三角区域一体化发展规划范围后,将迎来难得的发展机遇。综合分析研判来看,长三角区域一体化发展对望江农业的发展,既是机遇也是挑战。抓住了,机遇大于风险,趁势而上的望江农业大有可为。抓不住,风险重于机遇,虹吸效应下的望江农业将步履艰难。

一、综合研判望江农业发展的机遇

2018年115日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,引起了国内外的广泛关注。风潮涌动间,长三角区域一体化成为了最有频度的热词。仔细分析《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,望江农业发展有着五大利好消息。

一是高度契合的发展思路。2016年1月、20184月,习近平总书记在长江上游的重庆和中游的武汉召开两次推动长江经济带发展座谈会,深刻阐明推动长江经济带发展需要正确把握的重大问题并作出工作部署。“共抓大保护,不搞大开发”“探索出一条生态优先、绿色发展新路子”,成为了长江经济带发展的主旋律。而我县在农业发展、生态环境保护方面的发展规划,恰恰高度契合了宏观的发展思路。

二是承东启西的交通区位。望江县地处长江三角洲与中西部地区的交汇处,东连长三角,西通武汉经济圈、长株潭经济圈和环鄱阳湖经济圈,具有承东启西、连南接北的重要地位。随着济广高速的建成、安九公路一期升级为国道和二期的建成通车,宿松—泾县城际铁路经望江过江纳入规划,望江承东启西的交通区位节点优势将进一步显现。便捷快速的交通,保障了我县优质农业产品及时外运。

三是快速便捷的转移节点。从皖江城市带到长三角区域一体化,长江黄金水道的优势越发重要,中部区域与长三角地区的联接将更加紧密。随着国家“一带一路”战略的深入推进和长江中游城市群的建设,沿海发达地区的产业梯次向中西部地区转移,以长江为中心轴的流域大经济带正在加速形成。在产业转移的过程中,望江成为了重要的节点区域,资源、资本、资金,也将在望江农业产业上逐渐沉淀、分散落户、积累发展。

四是丰富厚重的农耕文化。我县地处长江之滨,属古雷池故地,一面负山,三面临水,素有“水乡泽国”之称,早在5000多年前的新石器时代,境内就有人类活动。境内有着丰富的自然资源和深厚的人文历史资源,农耕文化资源尤其丰富厚重。近些年来,我县着力打造沿江油菜花景观带,已经初步显现成效,为我县的休闲农业和乡村旅游发展奠定了良好基础。

五是基础雄厚的资源禀赋。全县粮食种植面积近100万亩,午季油菜种植50万亩,棉花种植11万亩。全县规模以上农产品加工企业43家,预计全年规模以上农产品加工值63.5亿元。近年来,我县主动开展农业供给侧结构性改革,积极调整农业产业结构,大力发展各种农业综合种养,已经取得了显著成效。其中,高士镇前不久就被纳入全国农业产业强镇建设名单,成为全国259个、全省12个农业产业强镇之一。

二、我县农业发展面临的不利因素

从宏观政策分析,长三角区域一体化发展坚持“创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享”的发展理念,在乡村发展上将更强调发展品质,而非发展数量与体量。农业的产业发展思路,将从追求量到追求质,农村的建设管理定位,将从追求管得住到管得好,农民的文化素养提升,将从追求吃饱穿暖到现代文明养成。尤其值得一提的是,此次疫情对农业产业发展将产生极大的影响,传统的农产业销售渠道受到极大冲击,电商渠道加速发展,各地市长、县长纷纷上网直播,更加推动了农业产业与互联网的融合。由于市场倒逼,疫情过后,将会进一步推动农业高质量发展的进程。

从中观发展分析,长三角区域一体化,将使得人才、资源、要素更加顺畅、更加便捷的流动。当省际毗邻区域协同发展、省际产业合作园区、跨界生态文化旅游发展成为一个较大区域的主流时,对周边欠发达的地区将产生巨大的虹吸效应,而基础设施的高度互联互通、基本公共服务一体化,将更加放大这种虹吸效应,导致优质的人才、资源、要素等更加快速地流动、聚集。

从微观产业分析,望江县农业目前仍处于传统农业向现代农业转变的进程中,农产品种类多而杂,特别是低端农产品有余,而高端农产品不足,农业品牌建设任重道远;农业总体体量大,但是产业结构不合理,产业链条短,产业融合度低,农民收入渠道窄。农村人居环境整治、乡村治理体系建设、乡村文化建设、农村现代文明水平建设等等,仍需要我们加倍努力。

三、推动新时期农业高质量发展的几点建议

(一)推进农业生产标准化,提升农产品质量。后疫情时代,食品安全和农产品质量安全更加成为全社会关注的焦点和重点问题。保证优质安全的农产品,要从源头抓起,按标准进行生产。要鼓励有条件的农业产业化龙头企业,建设省级和市级的农产品标准化生产示范基地,以长三角区域一体化为契机,积极参与农业产业安全生产标准的制订。要扶持农民合作社、种养大户等新型经营主体率先实行标准化生产,发展无公害产品、绿色食品,实行专项补贴。要支持和鼓励中小规模的经营主体改善基础设施条件,积极按各类农产品的生产标准组织生产,增强质量安全意识。要不断深化供应链体系源头建设,加速信息化与农业现代化融合,推动农业产业链创新,加快标准化建设和质量全程可追溯体系建设,才能更好地满足人们对高品质农产品需求。

(二)引导产业发展融合化,促进农业转型升级。此次疫情,很大程度上改变了人们的生产生活方式,农业的高质量发展,首先是要顺应这种改变,推进农业产业融合化发展,以适应后疫情时代互联网交易的要求。要创新龙头企业培育机制,延长产业链、提升价值链,积极打造网上农业新业态,主动与互联网社区生活对接,促进网上休闲农业、云上乡村旅游、播上特色产业的发展。要大力引导发展农村种养加产业,积极推进各类生产要素优化配置,促进农业生产、加工、流通、休闲及其他服务业有机融合。要引导农业产业结构调整,大力发展稻田综合种养、文旅产农融合产业,切实解决产业融合发展中存在的诸如土地性质不符、环境影响评价等方面存在的制约性因素。

(三)突出农业产品品牌化,打造优质特色农业。农业品牌的培育、建设和保护对于提升竞争力发挥着重要作用,提高农产品质量必须把农业品牌建设摆在优先的位置。建议县委、县政府要积极引导龙头企业、农民合作社争创著名商标、名牌产品、农业名牌产品等全省、全国性品牌,提升品牌影响力。鼓励开展农产品原产地保护地理标志产品认证、绿色有机食品认证,加快形成一批“原产地”特色品牌、绿色有机农产品品牌。要突出高品质的休闲农业,用品牌保证互联网农业,以期吸引长三角地区人才、资金、技术等资源。

(四)推动质量监管机制化,完善安全监管体系。要积极探索统筹建立食品药品和农产品质量安全监管工作衔接机制,明确农产品质量安全监管各环节工作分工,避免出现监管职责不清、重复监管和监管盲区。加强农业投入品使用指导,统筹推进审批、生产、经营管理,提高准入门槛,畅通经营主渠道。要切实做好畜禽屠宰检疫工作,加强对畜禽防疫条件的动态监管,健全病死畜禽无害化处理的长效机制,严格执行畜牧兽医行政执法有关规定。要强化县级综合性质检中心的风险监测与信息预警能力建设,建立完善农副产品质量安全追溯体系。要积极争取创建农产品质量安全监管示范县,建立健全监管制度和模式。

(五)实现经营主体新型化,增强乡村发展动力

加快培训新型经营主体和新型职业农民,加大对农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的支持,完善职业农民管理体系和教育培训体系,提升经营主体掌握新技术和新知识的能力。要充分发挥各类培训机构的作用,结合当地产业发展实际情况,尊重农民意愿,培养出一批以家庭农场主、农民合作社骨干和种养大户为主体的新型职业农民。加快扶持一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的农民合作社、家庭农场,发展一批专业水平高、服务能力强、服务行为规范、覆盖农业产业链条的生产性服务组织,打造一批以龙头企业为引领、以农民合作社为纽带、以家庭农场和农户为基础的农业产业化联合体,增强乡村产业发展的内生动力。

【浏览次数:21098 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站