县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:关于加强我县诚信体系建设的几点思考
发布时间:2019-02-20   来源:   作者:
【浏览次数:26643 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

 

关于加强我县诚信体系建设的几点思考

 

县政协常委  宋德智

 

诚信作为一种道德规范,要求人们要“内诚于心,外信于人”。在中国历史上,有“言而有信”以诚教子的曾子;有“南门立木”变法成功的商鞅;也有“烽火戏诸侯”国破家亡的周幽王。实践证明,诚信不仅仅是经济生活中应该遵守的道德规范,也是政治生活中必须遵守的基本准则,正如习近平总书记所说:“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”

党的十八大提出加强诚信建设国家行动战略以来,国务院相继出台了一系列加快推进社会诚信建设的指导意见,我县高度重视,采取多种有效措施,有效遏制了信用危机的扩散和蔓延,取得了一定效果。如开展了各类从业人员教育培训活动,通过教育和查处双管齐下,人民群众深恶痛绝的“短斤少两”等顽疾得到了有效好转;将失信“老赖”列入“黑名单”公示于众,限制其消费、出行、车辆检审和通信服务等。然而诚信缺失在我们的社会生活中依然不同程度地存在,有的还十分严重。比如:公共生活领域,少数人见危不救、见恶不忿、见弱不帮、见苦不悯等;商务领域,部分企业及商家不讲信誉、违约欺诈、制假售假、虚假宣传等,其中“地沟油”屡禁不止、中介机构和房产领域乱收费等现象最为典型;个人生活领域,欠贷不还、偷税漏税也很突出,等等。

各类诚信缺失行为的发生,对人们的生活产生了不良影响,导致社会公信力下降,给经济发展和社会和谐稳定带来了重重隐患,产生了一定的危害。我县诚信体系建设中此类现象也屡见不鲜:

——诚信理念欠缺。部分中小微企业和商贩只顾眼前、急功近利,追求短期效益、轻诚信的现象较为普遍,片面地认为守信成本高,失信成本低,在具体的生产、交易、生活过程中频频发生失信行为。

——信息共享缺位。目前我县还没有建立系统的诚信联防网络和运行机制,也没有建立权威性的个人和企业诚信信息平台,致使失信者的“黑色记录”得不到及时有效公布,社会主体的诚信信息,相关部门采集不全、不及时,群众更无处查询和了解。

——自律机制缺失。一些企业和商人一味追求既得利益,不从企业自身出发抓管理、创品牌,而是通过仿冒品牌、以次充好、价格欺诈、偷漏税等不诚信行为牟取利润,如20172018年我县税务部门共查补企业税款、罚款和滞纳金达960多万元,涉及全县40多家企业。

——监管惩处不力。由于对诚信监督管理不到位,“失信”行为得不到有效的打击和遏制,部分债务企业钻法律的空子,赖债、躲债、恶性逃避债务的现象在企业之间也屡见不鲜,失信得不到惩戒,守信得不到褒扬,直接影响着我县的经济秩序和社会风气。

诚信是市场经济的通行证,是个人、企业乃至一个地方的无形资产和核心竞争力。没有诚信,就没有秩序,经济和社会就不能够得到健康有序发展。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。正视诚信问题,推进诚信建设,构建社会诚信体系,需要我们每一个人以建设者的姿态积极参与其中。对此有以下几点呼吁:

一、加强诚信教育,强化诚实守信意识。要通过思想教育,引导人们把诚信道德转化为内心信念、信仰,充分认识诚信缺失所带来的危害,把诚信教育作为提升文化软实力和建设社会主义核心价值体系的重要内容,像重视经济建设和法制建设一样重视诚信教育。加强新时代诚信模范和先进典型的宣传教育,讲好身边的诚信故事,打造各类诚信示范点(区),营造“人人知诚信、人人讲诚信”的良好氛围。加强全社会的诚信教育,尤其是要把党员干部、公务员队伍、教育卫生和科技文化界等人士作为诚信教育的重点,发挥标杆和示范带头作用。

二、整合诚信资源,健全诚信信息管理体系。要以社会成员信用信息的记录、整合和应用为重点,建立健全覆盖全社会的征信系统。县社会信用体系建设联席会议各成员单位之间要积极沟通、密切配合,形成信用信息定期交流机制。如可以依托“信用安庆”“信用中国(安徽)”平台,归集纪检监察、政法系统、银行、税务、安监、质监等部门涉及企业和个人的信用信息数据,不断提升信用数据的有效性和实用性,保证相关信用数据采得到、拿得出、说得清、用得上。加强信用信息披露应用,加大对群众关心的金融、环保、医疗、食品药品监管等领域信息公开力度,做到“应公开、尽公开”,让企业和群众比较容易地获得所需的诚信信用信息,从源头上遏制信用危机蔓延。

三、严格行业管理,建立诚信信用自律机制。要积极引导企业和行业协会在医疗卫生、产品质量、环保安全等重点领域建立行业信用评价制度,制定各种奖优罚劣的政策措施。建立诚信记录、建设诚信文化、打造诚信品牌,全面推动企业和个人信用管理工作的规范化、制度化。要完善重点领域的企业和从业人员登记制度,加强事前事中事后监管,适时引入第三方参与信用监控。要针对潜在的信用风险,通过“红黑榜”“曝光台”等多种渠道及时向社会发出风险提示和预警,以实际行动赢得广大人民群众对诚信体系建设的支持。

四、建立奖惩机制,加大守信失信奖惩力度。要强化诚信奖惩领域的配合和协作,建立政府和社会共同参与的跨部门、跨领域、跨行业的联合奖惩机制,完善守法诚信奖励和违法失信惩戒机制,使企业和个人不敢失信、不能失信。建立健全市场主体诚信档案、完善行业“黑名单”制度和市场退出机制。对失信者在政府采购、招投标、融资担保、评先评优等方面实行“一票否决”,对信用等级优良的企业和个人在市场准入、土地使用、银行贷款、出口退税、政府采购、项目核准、工程招投标等方面优先考虑,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。尤其是要针对恶意拖欠和逃废债务、逃税骗税、商业欺诈、制假售假、拖欠职工工资等违法违规失信行为,开展失信专项治理行动,对不法分子出重拳、下猛药,使其受到应有的法律制裁,努力在我县形成“守信经营光荣,失信害民可耻”的良好市场经济环境。

总之,诚信体系建设不是一朝之功,也不可能一蹴而就,是一项长期和复杂的系统工程,需要全社会共同担当。当前,我县诚信体系建设总体是发展进步的,存在的失信问题是发展中的问题,更是一个前进中需要不断克服和解决的问题。县委、县政府要高度重视,充分发动全社会力量,齐抓共管,形成合力。相信在全县上下的共同努力下,我县诚信体系建设这张网会越织越牢,诚信之路会越走越宽,雷池大地水会更清、天会更蓝。

【浏览次数:26643 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站