县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:关于加强我县文物保护工作的几点建议
发布时间:2019-02-20   来源:   作者:
【浏览次数:10956 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

 

关于加强我县文物保护工作的几点建议

 

县政协委员 曹世洪

 

文物是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹,是人类宝贵的历史文化遗产和不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”。加强文物保护对于传承中华优秀传统文化、满足人民群众精神文化需求、增强民族凝聚力和促进经济社会发展具有重要意义。

一、我县文物资源状况

据县文物部门统计:全县共有不可移动文物170处,其中古遗址50处、古墓葬16处、古建筑71处、石窟寺及石刻4处、近现代文物29处。省级文物保护单位7处,市级文物保护单位15处,县级文物保护单位10处。县博物馆馆藏文物达2159件(套),一级文物22件(套)、二级文物30件(套)、三级文物749件(套)、一般文物1200多件,其中太平天国地契、太平天国良民牌、邓石如对联、陈独秀对联等文物在国内外都具有一定的影响。我县博物馆收藏文物的数量和等级在全省县级博物馆中位居前列。

二、我县文物保护面临的主要问题

一是文物、古建、构建现状堪忧。近年来,我县社会经济发展迅猛,城市建设品位不断提升,而对保护文物、古建、构建的重要性缺乏认识。不少“文物保护单位”境况不尽如人意,文物破坏、消失现象时有发生;没有列入文物保护的古建、构建频频遭受破坏,以至于残破不堪。四处省级文物保护单位“褒隐寺塔”“望江文庙”“雷阳书院”和“黄家堰遗址”,两处市县级文物保护单位“胡氏宗祠”“麹公墓”由于争取到了省级文物保护专项资金,进行了抢救性修复,保存较为完整,而其它省级文物保护、市县级文物保护单位均有不同程度的损坏。如王幼学墓、清泉村曹龙王庙附近的石人、石马、石龟等、郭河村莲花堂(徐氏宗祠)、陆洪非故居等古建、构建及文物缺乏有效保护,大多残破不堪,前景堪忧。

二是文物保护工作执法困难。2002年以来,新修订的《文物保护法》《文物保护实施条例》《文物行政处罚暂行办法》和《文物保护单位执法巡查办法》等法律法规相继出台,文物执法力度得到加强。但由于人们对文物保护的意识淡薄,加之文物买卖利润丰厚,对私人所有且尚未列入各级文物保护的古建和文物等,在处理上还存在法律盲区。因此在实际操作中文物行政执法困难重重,一些村民盗挖变卖文物、拆迁古建筑的现象也时有发生,有些文物处于村民自身无钱维修、政府又无力顾及的尴尬境地。这些不可再生文化资源的缺失将对我县历史文化的研究造成很大损失。

三是文物展示展览功能缺失。县博物馆是安徽省首批免费开放的博物馆(纪念馆)之一,但博物馆文物库房面积54平方米,十分简陋,库房内文物拥挤叠压严重。展示厅是以文庙大成殿为依托,改建而成,面积小、安全系数低。由于文庙广场工程建设需要,2017年县博物馆搬迁到原气象局办公楼临时办公,现文物库房面积仅60平方米,对文物的日常利用和管理十分不便。文庙展厅现在也不能使用,无法对外开放,难以发挥文物的综合效益。我县文物展示功能缺失、展览形式单一,与文化事业的繁荣发展不相匹配。

四是文物保护工作力量薄弱。县文物管理所于1982年成立,与县博物馆合署办公,隶属县文化委。但由于县文物保护工作队伍力量不足,加上无专职的文物执法人员,致使执法处于被动地位,给文物保护带来较大困难。有些乡镇对文物保护工作重视不够,致使基层文物保护工作处于涣散状态,如在各种建设中,大多建设点没有主动与文物保护部门联系,一些古建筑遭到损毁,令人惋惜。许多古建筑、古墓构建等位置偏僻,交通不便,也给文物保护带来一定困难。

五是文物保护经费投入不足。近年来,县财政每年列入财政预算的文保经费与当前文物保护形势的严峻性和任务的繁重性相比,依然捉襟见肘。由于文物经费投入不够,致使全县不少文物保护单位仍然处于自然保护状态。

三、对我县文物保护工作的几点建议

一要建立文物保护工作体制。建议尽快出台加强我县文物保护工作规定性文件,使我县文物保护工作全面进入制度化、规范化管理,从根本上解决文物保护谁来做、怎么做、做得好的问题。一是合理制定我县文物行政执法机构的人员编制,建立健全县乡村三级文物保护体制,将文物保护工作落实到人、责任到人。二是严格文物维修审批程序。维修文物古迹,必须报送文物管理部门审批,严禁擅自想当然修缮。文物维修要有文物专业人员现场指导,不得随意拆改、毁坏原貌,造成“保护性破坏”。凡涉及农村生产和基础设施建设等,需要搬迁、拆建文物的应事先征求文物管理部门意见,同意后方可办理用地、拆建等有关手续。三是明确文物保护工作专项经费和配套经费,鼓励民间资本,实行多元化投入,统筹整合各种资金,尽快修缮市县级文物保护单位和未公布为文物保护单位中比较重要的文物(如:陆洪非故居、太慈郭河的徐氏宗祠、华阳鹤庄的汤家祠堂等)。

二要制定文物保护编制规划。针对我县文物资源现状,建议尽快编制全县文物保护规划,并制定各级文物保护单位的保护方案,把文物保护融入全县建设总体规划,分批逐步修缮并开发利用,依照规划在城乡建设和棚户区改造过程中切实加强文物保护工作。

三要建设标准化博物馆。国家“十三五”文物事业发展规划中,明确要求“全国博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每25万人拥有1家博物馆,加强市县博物馆建设,支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区博物馆建设。”目前我县博物馆新馆建设还在规划、立项之中,县博物馆正在组织相关专业人员对我县馆藏文物做深入研究,编制好陈展大纲,征集新中国成立以来反映经济社会发展的重要实物,记录时代发展,丰富藏品门类,为新馆建设做基础性工作。建议我县尽快建成一座标准化博物馆,以彻底改变我县文博事业落后状况。

四要培养专精文物保护人员。我县历史文化遗产丰富,文物保护、普查、申报和调研等工作,工作量大、任务繁重。建议强化县文物管理所工作职责,加大投入,建立县、乡、村三级文物保护网络工作机制。同时,充实县文物保护管理人员力量,增加一定的文物专业人才,确保文物保护工作按照专业化标准保护到位。

五要研发文物旅游衍生产品。我县历史悠久,文物资源丰富。文物资源也是最具有地方特色的旅游资源之一,建议将收藏在博物馆的珍贵文物通过复制的方式开发制作成百姓喜闻乐见的工艺产品,让文物资源真正活起来,也让来望江的游客们不虚雷池之行。这也是加强文物保护,推动我县旅游业发展的一条重要途径。

六要营造文物保护深厚氛围。广泛深入宣传新修订的《中华人民共和国文物保护法》及其实施条例,努力增强全社会的文物意识与文物保护的法制观念,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒介进行文物宣传,普及文物保护常识。经常走上街头和田间地头宣传文物保护相关法律法规,充分发挥文史工作者、爱好者、志愿者的作用,动员全社会参与到文物保护中来,在全社会营造“保护文物,人人有责”的浓厚氛围,让文物保护代代传承。

【浏览次数:10956 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站