县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
江淮时报:变“满天星”为“一团火”
发布时间:2018-11-29   来源:江淮时报   作者:汪少华
【浏览次数:525 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

变“满天星”为“一团火”

——望江县政协老委员联谊会余热频生辉

根据中央统战部、组织部统发〔1986〕62号文件精神,望江县政协老委员联谊会(简称老委会)自1992年12月16日成立以来,陆续吸收一批历届退下来的政协老委员,变“满天星”为“一团火”,同时接收一些有经验、有能力、有专长、热心于老委会活动的会友参与其中,形成合力,献计献策,奉献社会。

  伴随改革开放的大潮,经过二十六年的洗礼,老委会一路前行一路歌。老委会坚持“团结联谊,发挥余热”宗旨,力求余热生辉,实现老有所为,为助推县域经济社会发展,积极服务民生,倾注了自己的心血。

  调研建言助发展。老委会把调研作为每年工作的重头戏,并成立调研组,在选题上,想党政领导所想、所急、所需,力求同党委政府同向,与会员同想,与百姓同忧。二十六年共形成调研材料68篇,送给政府和有关部门作为决策参考,内容涉及经济、社会、民生、医疗、教育、科技等方面。其中提出安(庆)九(江)公路跨越武昌湖贯穿望江腹地、土地流转、水利工程建设、美好乡村、保护环境等调研具有超前意识建言中的。

  开展联络助民生。针对社会关注的热点问题,老委会因势利导,选择供电、供水、供气、电信、有线电视、文教卫生、医疗医保等与群众生活密切相关部门作为联络点。多年如一日,采取“走出去,带意见上门”和“请进来,直抒建议给部门负责人”的方式,为这些单位改进作风、改善服务提供帮助。从2016年开始,就县城“四公”即“公园”、“公交”、“公厕”、“公共停车场”进行关注,连续三年跟踪问效,尤其是“君皇山人防公园”已于2018年元旦开园,从此望江人圆了公园梦。 “公厕”改建整修11处,2017年启动市场化管理,13所公厕面貌彻底改观。公交转入第二轮运营采用新能源汽车平稳宽敞舒适,70岁以上老年人使用IC卡乘车,十分方便。公共停车场也不断改进,基本缓解停车难。

  多措并举助文化。知识、文化界老委员多,他们大都具有一定的专长,老委会安排他们负责一些团队(组),除带领爱好者开展正常活动外,每年与县域经济发展结合起来,举办一些有影响的文化活动,歌舞团、文艺团精心赶排歌舞和黄梅戏选段,基本上每年都选择一个乡镇送文化下乡,先后赴杨林、凉泉、雷池、杨湾、华阳和县城等地演出三十多场。为抢救地方文化遗产,由文史组牵头,经过三年艰辛努力,完成了《雷音续集》的编纂工作,为群众送去精神食粮。

  热心公益助和谐。老委会二十六年来热心公益,组织资深专家、医师及社会热心人士组成的健康咨询组,积极举办健康防病知识讲座,针对老年人易犯的高血压、糖尿病、痛风等疾病解答疑难。据统计,共为农村敬老院600多位老人义诊,赠送药品,为孤寡老人送去温暖,赢得社会各界好评。每年老年节期间,老委会健身歌舞团和文艺团连续十五年到农村敬老院和县老年公寓慰问,已成为常规。

  学习法律助筑梦。老委会还经常举办法制讲座,请律师辅导 《宪法》、《民法总则》、《老年权益保障法》、《环境保护法》等,要求老年人学法、懂法、守法、用法,从我做起、从身边事做起,做文明公民,维护社会稳定。目前,望江县政协老委会在安庆乃至安徽都较有名气,近年来,合肥、宿州、界首、东至等市县老委会先后到望江参观,江苏宝应县、湖北黄梅县和江西彭泽县等十多个县市也派代表到望江学习交流。(江淮时报  2018年11月23日三版)

【浏览次数:525 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站 技术支持:安庆壹点