县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:关于优化望江教育布局的新思考
发布时间:2017-12-28   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:2389 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

新时代  新机遇  新挑战  新作为

——关于优化望江教育布局的新思考

县政协委员  倪 普

百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。

县委、县政府高度重视教育事业发展。2015年以来,以推进义务教育均衡发展为抓手,投资2.28亿元,建设项目400多个,义务教育办学条件显著改善;投资1.73亿元,新建望江一小莲花湖分校、实验学校开发区分校,城区小学起始年级消除了大班额、初中起始年级消除了超大班额;投资4800万元,新建、改扩建幼儿园29所,学前教育供给持续增加;投资6573万元,完善普通高中教育教学设施,积极应对新高考改革;特教学校搬迁、县职教中心建设有序推进;高标准通过义务教育发展基本均衡县国家认定,受到省政府教育督导委员会表彰。

一、我县教育发展面临的主要问题

十九大报告明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这为教育事业的发展带来了新机遇。

目前,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。具体到教育事业,就是人民群众日益增长的优质教育需求和教育不均衡不充分发展之间的矛盾。进入新时代,主动回应人民群众对教育的新需求、新期待,发展公平、优质教育,面临新挑战,需要各级党委政府和社会方方面面勠力同心,奋力前行。

1.义务教育布局不优。据2017年望江教育事业统计,县城公办小学超过45人班额81个,占比57.0%,最大班额90人;公办初中超过50人班额72个,占比90%,最大班额63人。乡村小学超过45人班额100个,占比13.7%,最大班额56人;初中超过50人的班额17个,占比7.1%,最大班额57人。我县义务教育大班额问题仍然十分突出,城区学校大班额尤为严重,集镇学校大班额开始显现,义务教育布局优化调整刻不容缓,势在必行。

2.学前教育供给不足。据县卫计委人口资料,我县出生人口由2010年6430人增加到2017年10002人,人口出生率从2010年10.28‰提高到2017年的15.39‰。随着二孩政策全面实施,今后年出生人口将稳定在10000人左右。2017年,全县共有幼教机构146个,在园幼儿13090人,其中公办幼教机构在园幼儿仅占43.8%;学前三年毛入园率76.5%,较全市平均水平82%低5.5个百分点。学前教育资源尤其是公办资源明显不足,民办幼儿园尤其是乡村幼儿园受硬件、师资、管理等因素制约,整体办园水平和保教质量均不高,学前教育短板突出,任重道远。

3.教育均衡差异不小。2017年9月,安徽省率先在中部地区实现义务教育基本均衡。省政府提出,在2021年前实现义务教育优质均衡;市政府规划我县在2020年通过国家认定。据2017年教育事业统计,对照优质均衡标准,我县小学、初中每百名学生拥有骨干教师数、每百名学生拥有体艺学科教师数差异系数在0.72-0.96之间;生均教学教辅用房面积、生均体育场馆面积、生均教学设备值差异系数在0.62—0.83之间,大大高于小学0.5、初中0.45的国家标准,义务教育优质均衡发展压力巨大,任务艰巨。

二、对我县教育发展的几点建议

迈入新时代,开启新征程。为了让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,满足人民日益增长的美好生活需要,推动城乡教育一体化发展,必须提前谋划,立即行动。

1.顺应人民群众新期待,必须不断优化教育规划布局

2003年,我县全面启动学校布局调整;2012又对城区学校和部分乡镇初中布局进行了调整,全县义务教育学校由原来的262所调整为现在的146所,基本实现了义务教育就近、免试入学目标。这也是我县能顺利通过义务教育发展基本均衡县国家认定的基础。但是人口政策调整,随着城市化进程加快,人口向城镇集聚加速,学前教育供给明显不足,义务教育供给产生了新的不平衡。我们必须坚持规划引领,审时度势,立足县情,充分调研,理性分析,广泛论证,科学编制《望江县学前教育总体布局规划(2018-2025》、《望江县义务教育总体布局规划(2018-2030)》,持续优化教育布局,深入推进教育供给侧结构性改革,不断扩大教育供给,切实满足人民需求。

2.合乎幼有所育新要求,必须急速补齐学前教育短板

今后三年,学前教育适龄人口将净增6000人。达到“2020年学前三年毛入园率90%,普惠性幼儿园覆盖率90%”市定目标,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,必须新增学位8000个,新建6个班幼儿园45所。

一要着力扩大公办学前教育资源。坚持“就近、够用、适用、安全”原则,按照县城每3万常住人口建设1所以上不少于9个班公办园、“一学区一中心园”、“大村独立建园”、“小村联合建园”的发展目标,加快公办园建设,切实发挥公办园主导作用。

二要大力支持和鼓励民办学前教育。对有实力、有能力的社会力量举办的学前教育,实行单独供地,鼓励自建园舍,促进规范发展。对民办学前教育机构从规范办园、业务指导、师资培训、示范创建、管理督导、普惠奖补等方面给予全力支持,积极推动民办学前教育在管理、保教、教研等方面取得长足的进步与发展。

三要健全学前教育管理体制。建立健全“省市统筹,以县为主,乡镇参与”的学前教育管理体制,落实县级政府主体责任,充分发挥乡镇政府的作用,共同推进学前教育持续发展。落实县城独立园、学区中心园独立法人资质,落实事业单位登记,促进规范办园、科学保教。

3.实现优质均衡新目标,必须有力保障义务教育供给   

教育均衡发展,其实质是公平合理地配置公共教育资源,进一步缩小城乡教育差距,不断提升教育质量,促进教育公平,从而真正地实现教育事业均衡、持续、健康发展。

一要继续增加县城义务教育供给,尽快启动望江初中新校区建设。

二要适时优化集镇义务教育供给,研判人口变化趋势,实行集镇学校扩容扩建,在重点乡镇集镇扩建初中、中心学校,适时新建第二小学。

三要持续完善小规模村小办学条件,优化师资配置,完善教育装备,恢复部分教学点的完全小学建制。

4.谱写望江教育新篇章,必须全面落实教育优先战略

保障和改善民生是各级政府的重要职责。教育关乎孩子成长、家庭幸福、区域发展、民族振兴,是涉及面最广、影响面最大、影响程度最深远的民生。县、乡党委、政府应切实增强历史责任意识,把优先发展教育作为贯彻落实十九大精神的一项基本要求,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。充分调动全社会关心支持教育的积极性,共同担负起培育下一代的责任,为青少年健康成长创造良好环境,为创造公平而有质量的望江教育提供强有力的保障。我坚信:有县委县政府的正确领导,有社会的理解与支持,有教育人的热心奉献,我县教育一定会迈上一个新台阶。

各位主席、各位委员:优化教育布局,保障教育供给,适应新时代发展需求,是摆在我们面前的一项政治任务。由于本人能力及水平有限、调研不够充分,提出的建议也不尽合理,恳请大家批评指正。同时也希望县政府、县政协组织相关部门进一步深入调研,提出优化教育布局实施意见,编制切实可行的实施方案,为继续推动我县教育事业持续、均衡、公平、优质发展而不懈努力!

 

(课题组成员:倪 普  方丙华)

【浏览次数:2389 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站 技术支持:安庆壹点