县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:壮大村级集体经济 助推乡村振兴战略
发布时间:2017-12-28   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:5618 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

壮大村级集体经济  助推乡村振兴战略

县政协委员  方小红

十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略。村级集体经济是公有制经济在农村的基本实现形式,是实现农民共同富裕的重要保证,也是实施乡村振兴战略的关键所在。消除集体经济薄弱村,关系农业农村农民问题,关乎党在农村的执政地位。没有集体经济支撑,基层党建工作无法走得更远,乡村振兴战略也就无从谈起。

分析我县村级集体经济收入主要来源,有以下四种:一是实施产业扶贫所培育的经济实体,如:光伏发电、扶贫驿站、电商物流、乡村旅游、稻鸭共生、网箱养鳝、温氏肉鸭、农光互补等特色种养项目。二是村级集体闲置资产出租收入,如老村部、老校舍、集体土地山场水面以及土地流转过程中的收益,这是村级集体经济最稳定的收入来源。三是项目资金收入,通过争取相关部门政策支持,在实现项目建设的基础上,求得部分劳务盈余。四是联系部门、帮扶企业和社会“捐赠”收入,而随着财政预算管理规范化的推进和部门预算编制改革的深入,联系部门将无“钱”可给。

就我县村级集体经济收入来源渠道而言,渠道少、稳定性差,是我县村级集体经济收入最为显著的特征。究其原因,

一是思想上存在畏难情绪。村两委班子对发展村级集体经济普遍存在不同程度畏难情绪,“经营成功了——成果是集体的;经营失败了——群众要埋怨,债务难化解”,不愿意去冒风险,思想上有压力和阻力。一些村干部“小农”意识严重,缺乏长远眼光,认为发展集体经济费力不讨好、吹糠不见米、风险自己担、利益集体享,不敢担当,担心发展村级集体经济搞砸了会新增债务,还会遭到斥责和埋怨,甚至会丢选票,被起诉,存在“不求有功、但求无过”的思想。

二是能力上存在本领恐慌。受市场经济和打工潮的影响,在村干部待遇偏低、村级集体经济“一穷二白”的现实下,很多年富力强、懂经济、有头脑、有闯劲的人纷纷外出务工或创业,导致多数村(居、社区)干部年龄偏大,驾驭市场经济的能力不足,在发展集体经济上老经验用不上,新知识学不会,个别村两委班子仅一到两人会用电脑,导致有资源条件不会用,有了集体经济不会管。

三是资源上存在先天不足。上世纪80年代初实行家庭联产承包责任制时,大多数村已将集体土地、山林、水库等资产全部包产到户或组,已无集体资产可用。少数村即便有集体资产,但由于地势边远,交通不便,导致开发利用价值不大。个别村为降低风险,将集体资产简单处理,一次性收取承包费或出让费,导致集体资源利用率低,村级集体经济缺乏可持续收入。

村级集体经济是农村经济中重要的组成部分,其发展程度关系整个农村经济发展大局,发展壮大农村集体经济是推进精准脱贫的现实需要,也是实施乡村振兴战略的必然选择和前提条件,更是进一步巩固党在农村执政基础的根本保障。
为此,建议:
一要增强素质,提升村级发展能力,尤其是村书记抓经济发展的能力。常言道,“村看村、户看户、群众看干部”、“群众富不富,关键看支部”,而支部的带头人就是书记。作为新时期村级两委班子的带头人,一定要懂经济、善学习、思路清。要选优配强村党组织书记,打破行业、身份、地域限制,从致富带头人、科技致富能手、返乡创业人员、退伍军人、大学生村官、国家正式干部等人群中,大胆选用思想解放、事业心强、思路清晰、懂经营、善管理的“能人”担任村党组织书记,不拘一格用人才。要加大对村书记抓发展能力的培训,制订村干部培训中长期规划,通过与江苏、浙江以及本省芜湖、马鞍山等地区结对,采取外派挂职、考察交流、学习培训等形式,力争用三到五年时间,对村书记及优秀的村级后备干部进行一次轮训。

二要理清发展思路,因地制宜培育村级增收路子。

由于各地村集体经济发展总体上处于发展水平低的现状,主要是种植、养殖,资产资源利用等科技含量不高、增收不明显的产业,加之种养殖业受市场波动较大,存在很大的不确定性。因而,各村在发展集体经济时,一定要对自己的“家底”认真细致地进行盘点,有些什么资源、有多少资金、资产,有什么优势、劣势,一定要做到心中有数,为制定科学合理的村集体经济发展规划,优化发展思路、措施提供决策参考。工业发展好和项目建设多的村(居、社区),可围绕企业建设和项目建设,在工程建设、材料运输等方面做文章。位于城镇中心和城郊结合部的村(居、社区),可围绕服务产业,创办物管公司、家政公司,为居民、小区等提供服务。产业基础较好的村,可采取“支部+合作社(协会)+农户”等形式,在旅游农业、观光农业、休闲体验农业上做文章,为企业、种养大户等提供后勤保障、服务外包、劳务中介、农业生产等微利服务。总之,各地要遵循因地制宜的原则,通过产业规划的导入与引领,在摸清家底的基础上,能商则商、宜游则游,实现百花齐放、百花争春的局面。

三是以特色小镇为切入,打通阻碍城乡要素流动的壁垒。乡村振兴需要一个强有力的龙头和载体,把乡村优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源等在空间上进行集中和集聚,推动特色产业发展,打造独具特色小镇承载产业与人口,吸引城市资源要素的流入,承接城市消费的外溢,把小镇融合到乡村中,符合当前中央有关特色小镇发展理念,也是从根本上增强乡村的内生发展能力,增加村级集体收入的重要途径。过去劳动力、资本、土地等生产要素从农村流向城市的渠道是畅通无阻的,反之要素从城市流向农村则受到了诸多制度限制。要积极探索深化农村集体产权制度改革的办法,打破农村集体的封闭性,建立农村开放的发展制度环境。一方面,促进乡村继续为城市发展提供劳动力等要素资源,另一方面,通过推进农村集体产权制度改革,打破阻碍农村吸纳城市资源要素的栅栏。

(四)加大政策扶持力度。建立县、镇(乡)两级村级集体经济发展专项基金,整合各部门支农惠农资金,对发展计划可行、经营风险小、管理科学的村集体经营项目,采取贴息、奖励、补助等方式予以扶持,并按国家税收政策规定,依法享受企业所得税税收减征、免征优惠政策。在不改变集体资金实际控股的前提下,允许和鼓励民间资本、专业技术人才和社会能人进入村集体经济,形成完善的股份制运营政策体系,进一步深化民主制度,强化资产管理,建立起与市场经济规律相适应、管理有序、运作规范的村级集体经济管理体制,充分调动广大股民发展集体经济的积极性。

 

(课题组成员:方小红  金文新

 

【浏览次数:5618 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站 技术支持:安庆壹点