县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:推进农村垃圾处理,建设幸福美丽家园
发布时间:2017-12-28   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:6538 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

推进农村垃圾处理,建设幸福美丽家园

 

县政协委员   徐祎文

 

农村垃圾处理是生态文明建设和环境保护的一项重要内容,也是建设美丽望江、创建文明城市的保证。近年来,我县农村垃圾收运系统日趋完善,垃圾处理能力不断提高,无害化处理水平有较大改善。但随着社会经济快速发展,农民生活水平不断提高,农村生活垃圾产生的数量相对越来越多、速度越来越快、成分越来越复杂,无害化处理的难度也越来越大。

一、我县农村垃圾处理工作中存在问题

(一)集中处理数量不足。我县农村垃圾处理一般采用“户收集、村集中、镇转运、县处理”的模式,然而这仅仅是理想化的状态,不少农村地区的垃圾以简单的混合收集、混合处置为主,如有的百姓将垃圾倾倒河里或者进行填埋,有的村将垃圾集中收集就地焚烧,造成了严重的环境污染。据统计,2016年,我县共收集生活垃圾49573吨,其中乡镇25454吨,占51%,全县累计运往安庆焚烧垃圾45100吨(不含部分填埋场处理),其中乡镇25454吨,日均约70吨,占全县垃圾焚烧的56%。由以上数据可见,我县农村垃圾集中处理数量在整个望江县垃圾处理数量中占比并不高。

(二)垃圾处理渠道不畅通。我县垃圾处理主要是通过打包后运往安庆发电厂焚烧。每天的处理量是8车。但是在20174月份,安庆发电厂对望江垃圾限运后,我县的垃圾处运渠道受阻,导致垃圾大量积压,形成新的陈量。为解决垃圾的出路问题,县里不得不花大价钱,通过打包后外运金寨、芜湖等地。垃圾处理渠道不畅通,是制约我县农村垃圾清理工作的最大难题。

()村级垃圾处理投入不足。我县大部分行政村在垃圾收集环节缺乏有力的物质基础,垃圾处理人员、设备均发生短缺。据调查,我县农村保洁员绝大多数由本村村民担任,其年龄均在55岁以上,劳动能力偏弱;且除了镇中村,其他行政村仅仅针对村级垃圾池、学校、中心村以及整治点等重点区域聘请了保洁员,保洁员数量尚未满足全村垃圾处理的需求。各村在垃圾桶、垃圾清运车的配备上,也存在欠缺。

二、亟待解决的几个问题

(一)乡镇环卫体系尚未健全。部分乡镇环卫基础设施建设滞后。除开发区、华阳镇区、雷阳路、牌坊路垃圾中转站新建、续建等已经完成外,其他乡镇垃圾压缩中转站严重滞后,部分行政村垃圾池布点数量也不能满足需求。乡镇环卫办在履行工作职责上认识模糊,不能有效督促各村及环卫外包公司落实相应的环卫任务,不能起到很好的监管作用。

(二)群众健康卫生意识待加强。作为农村垃圾的制造端,部分群众环境保护和健康卫生意识急待加强。由于群众缺乏对垃圾危害的系统了解,健康意识不强,卫生习惯差,因此在处理垃圾上较为随意。如对动物尸体、农药瓶、废旧电池等,不经任何处理就随地丢弃。分类处理垃圾意识不强,处理垃圾的方法不正确,许多群众将能烧、不能烧的垃圾统统一烧了之。

三、几点建议及措施

根据《望江县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施方案》(望办发〔201710号)文件精神,到2020年,全县农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农膜回收率达到80%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%

    为实现这个目标,建议从以下几个方面着手:

一要加强宣传教育,提高全民环保意识。采取群众喜闻乐见的方式,经常性开展各类宣教活动,让农民和农村基层干部熟悉和掌握一些环境保护常识,充分认识到环境保护的重要性和必要性,了解不同性质的污染物会给环境造成不同的危害以及常用的处理方法。在垃圾处理过程中,要用创新的方式来提高农民对垃圾有效处理的积极性,引导村民从自身做起,提高农村参与垃圾治理的积极性,共同把农村垃圾管好。要通过环保知识进课堂活动,首先使青少年学生养成良好的生活习惯,进而带动全社会提升环保意识,共同参与农村环境整治,共同建设干净整洁的新农村。

二要强化行政推动,完善农村垃圾处理机制。县乡两级党委、政府要高度重视农村垃圾处理工作,发挥主导作用,明确工作责任,加强沟通协调,加强监督检查,切实推进农村垃圾处理工作有序开展。要研究制定县、乡、农村垃圾处理工作方案,努力构建农村垃圾处理长效机制和监管机制。大力倡导“一户一百元,干净过一年”,进一步推动各村建立日常保洁制度。结合党员活动日、青年志愿者行动,每年开展两到三次集中行动,使得集中清理活动常态化。

三要加强基础设施建设,配备足够的处理设施。建议以行政村为单位,在距离村主干道100米左右的地方建设一座占地200平方米的垃圾房(三面墙高1.5米至2米),方便各自然村环卫工人收集、存放垃圾。每个乡镇都应拥有一个能储存5001000吨垃圾的堆场,防止节假日期间乡镇垃圾产量大,因交通不便垃圾不能及时运出。每个乡镇的垃圾中转站都要方便各村中转的垃圾存放和打包转运,建议5万人口以下的乡镇中转站占地面积不得少于2000平方米,5万人口以上的乡镇中转站占地面积不得少于3000平方米并硬化。中转站应配备压缩打包机、转运车、收集压缩车等,各村配套设备按每300人口配三轮垃圾收集车1部、每年每15人口配垃圾桶1只的标准。

四要引入市场机制,解决垃圾处理的瓶颈问题。在农村垃圾的收集与转运上,建议要探索引入市场化机制,通过政府公开招标,由私人企业或者公司负责农村生活垃圾的收运,按照谁投资谁收益的原则,吸引私人资金投入农村的生活垃圾处理系统。中标企业可以通过对农户收取生活垃圾处理费作为收益,同时政府还可以给予一定的支持与资助,包括直接资金补贴、低价或无偿提供土地、提供贷款担保等形式。在给予资助的同时,通过建立主管部门、属地镇村、受益群众三方参与的监督机制,对农村生活垃圾处理情况进行检查监督,并对农户的生活垃圾处理费制定标准。同时,建议政府要加大招商引资力度,引入有实力、有资本、有科技含量的垃圾处理企业进入我县的垃圾处理市场,建立自己的垃圾处理中心。

  (课题组成员:徐祎文  檀格江)


 

 

【浏览次数:6538 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站