县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:加强规划建设管理 争创省级文明县城
发布时间:2017-02-06   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:5269 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

加强规划建设管理  争创省级文明县城

县政协委员    

 

近年来,全县各级各部门在县委、县政府坚强领导下,在县人大、县政协有力监督下,紧抓创建工作不放松,县城创建水平稳步提升,文明创建工作取得初步成效,在已经公布的2016年度安庆市前四季度文明指数测评统计中,我县累计得分296.7,综合排名位列七县第二。但是,文明创建是一项长期性、易反复、讲投入、抓长效的工作。为此,借政协这个平台,就文明县城创建工作谈几点个人体会。

一、文明县城之我见

文明县城是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现,是政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,城乡建设管理水平较好、居民素质和社会文明程度较高的县,是培育践行社会主义核心价值观的排头兵。文明县城体现在以下几个方面:市民言行文明,环境整洁优美,社会秩序良好,各类服务优质,科教文卫发达,设施基本完备。要求有廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境和扎实有效的创建活动。

作为一名政协委员,一个普通市民,我眼中的文明县城是这样的:办事高效方便不用找关系,交易诚信公平不会被坑骗,交通安全快捷不愁被堵车,环境山水相依不怕有雾霾,设施配套齐全、卫生干净整洁、人人和睦相处、事业兴旺发达、社会和谐安定。

二、创建问题之所在

我县的文明县城创建工作,虽然取得了一定成效,但离省级文明县城的标准和要求还有一定差距,主要体现在以下几个方面。

(一)县城规划方面。规划决定城市的品味、档次和定位,没有良好的规划和良性的坚持就不可能建设美丽的城市。从整体情况来看,我县城区规划主要存在以下问题:一是规划体系还不够完善,有总规但深度详规、配套专项规划短缺或没有及时跟进;二是规划编制的科学性和规划执行的权威性有待增强,规划编制过程中公众参与度不高、宣传力度不够、群众知晓率不高,导致群众守法遵规的自觉性、主动性不够。

(二)县城建设方面。我县县城新老相连,由于历史等多方面原因,主城区基础设施建设相对滞后、历史欠账较多,公共场所明显偏少,且容量有限。如回龙路、东洲路等城区主街道狭小、功能分区不全等。重大项目推进不畅、不快,个别项目实施周期过长,如滨河景观带项目实施多年仍未见完整效果,清廉路与东洲路交叉口交通瓶颈依然存在,清廉路、牌坊路、武昌湖路等“断头路”仍未打通,“两湖公园”建设项目进展缓慢,“广场、停车场、公厕、市民公园”等公共配套设施建设更显滞后。

(三)县城管理方面。精细化管理格局没有建立,城区网格化巡查监管方式没有形成,环境卫生精细化考核未真正落实;信息化建设滞后,智慧城管亟待建设;整治陋习的力度不够,城区边缘、城乡结合部、菜市场、商铺等脏、乱、差现象依然严重,“门前三包”责任制形同虚设;破解顽疾的方法不多,对无证摊贩、出店占道经营、垃圾偷倒乱倒、车辆乱停乱放、噪声扰民、油烟污染、扬尘污染等顽症缺乏长效管理机制。

(四)县城创建方面。职能部门、乡镇、社区之间权责不够清晰,在工作衔接上缺乏规范化制度和长效稳定机制,考核奖惩办法欠科学和有失公允,城管、交警、交通、市场管理等几个主要职能部门一直都是排头兵、末位客。部分单位仍然存在应付式开展创建工作,缺少持之以恒、常抓不懈的精神,存在抓抓停停、时松时紧的现象,尚没有真正形成长效工作机制。市民文明素质亟待进一步提升,如垃圾有桶不投随手扔、污水有沟不排随意倒、车辆有道不走乱穿行等不文明现象一定程度上依然存在。在管理执法过程中,由于受一些网络事件的影响,加上缺少正面宣传引导,群众不理解、有误解,甚至错解,导致执法人员不敢管、不愿管有畏难情绪,全社会广泛参与、主动支持县城文明创建的氛围积极性不够高。

三、创建思路之我解

当前,正值我县争创省级文明县城的关键阶段,全县各级各部门应严格按照县委、县政府的统一部署,以“三治三增三提升”为突破口,以“三城同创”为契机,充分调动社会各界力量和资源,形成全民创建的良好工作格局。

(一)完善功能,切实做好规划建设管理工作。规划方面要进一步完善规划体系,坚持“城市设计+控规”的配套模式,在总规统领下,及时编制绿道系统、城市防洪排涝、公共系统、人防和地下空间利用、城市风貌特色等配套专项规划。努力做好群众参与、知情工作,法制宣传工作,确保规划有序、持续实施。建设方面要加快推进重点项目建设。君皇山、龙湖、莲花湖、新桥河,牌坊路、清廉路、武昌湖路,停车场、公园、公共活动场所、公厕、垃圾中转站等城市基本保障设施。抢抓政策机遇推进主城区棚户区改造工程,有效整合城市资源,进一步释放老城区空间。管理方面要依法执法、从严执法。突出依法治城的理念,避免人情执法、关系执法、习惯执法,同时,建立诚信体系档案,将违法信息列入“黑名单”。大力推进智慧城管建设,科学划分管理网格单元,落实网格管理人员,提高问题发现率和及时处置率。科学制定“门前三包”责任制及考核考评机制,各人自扫门前雪。要积极探索联勤联动执法机制、市容管理社会化、摊点集群化等工作方法,寓管理于服务之中。

(二)保障到位,确保创建各项工作顺利开展。首先是人员保障。不仅要加大综合部门的力度,更要切实保证各职能部门,特别是城管、交警、市场管理、交通、住建等各主要创建职能部门执法监管人员的力量。其次是资金保障。要健全和完善创建文明县城投入保障机制,把创建工作经费列入财政预算,建立多元化的文明建设筹资机制,鼓励社会各界对创建文明县城提供资金和物资支持,加大对公共管理、社会事业、基层社区的投入倾斜。再次是纪律保障。要严格落实相关问责办法,公平公正公开考评,奖优罚劣。

(三)宣传发动,形成万众参与的良好氛围。要精心设计一些精神文明建设的载体,如开展“春蕾计划”、“送温暖”、“手拉手”等讲文明树新风活动,培养广大群众良好生活习惯和高尚情操。要认真开展“从我做起、从现在做起、从领导干部带头做起、从身边小事做起”等实践活动,精心组织在城区开展路面保洁、规范秩序、文明劝导等志愿者服务活动,以此带动全民参与、人人创建的氛围。鼓励引导宣传各类文明创建善言善行,对典型案例和不文明行为等要不定期给予公开曝光。

 

 

【浏览次数:5269 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站