县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:壮大新型农业经营主体 助推贫困户脱贫
发布时间:2017-02-06   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:6973 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

壮大新型农业经营主体   助推贫困户脱贫

县政协委员  李少炎

 

我县是传统农业大县,农业人口多,脱贫攻坚任务重、难度大。随着扶贫工作的不断深入,全县已形成了人人参与的社会扶贫参与机制,形成了政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。各类市场主体、社会组织和社会各界利用多种形式努力推进脱贫工作,其中新型农业经营主体发挥的作用日益突出,是参与扶贫工作的一支重要生力军。

据统计,全县登记在册的新型农业经营主体有1585家,其中种植业861家、畜牧业377家、水产养殖148家、林业102家、农机及其他种类97家。不同类型的新型农业经营主体,在参与扶贫过程中采取了不同的适合自身发展的扶贫方式,在合作的过程中体现了经营主体和贫困户平等自愿的原则,实现了互惠互利。主要表现在以下几个方面。

一是带动贫困户就业。我县农业龙头企业有165家、其中国家级1家、省级10家,还有家庭农场553家、农业专业合作社677家等。这些经营主体通过招工、吸收贫困户入社等方式带动贫困户就业。

二是经营主体加订单的方式为农民创收。如联河米业公司创造出“昂起龙头—带动基地—扩大产业—辐射农户”这一具有科技扶贫特色的模式,通过基地带动、订单增收、就业帮扶、资金扶持等措施,共帮扶贫困村10个,带动了2000多户贫困户增收。

三是贫困户入股经营主体,实现就业和创收。有些贫困户自筹资金入股经营主体,享受企业发展带来的红利。如丰尚草菇基地、温氏番鸭养殖公司等新型农业经营主体,通过吸收贫困户“带资入股”模式,带动贫困户就业与增收。有些贫困户以小额贷款折股分红。如华阳镇康利家庭农场,通过吸收贫困户以小额扶贫资金入股参与经营,不但可以按比例收取经营利润,还可以每年获得2000元以上的红利。

四是通过家畜寄养模式带动贫困户致富。如县建顺农业发展有限公司,将小牛无偿提供给贫困户饲养,在贫困户饲养的过程中公司免费为牛群进行疫苗接种、疾病治疗等技术服务,待小牛育肥后公司按市场价进行回收。

虽然我县新型农业经营主体发展较快,在助推贫困户脱贫的过程中也发挥了重要作用。但是,仍有以下几个方面问题急需解决。

一是多数经营主体的发展后劲不足,带动贫困户脱贫的力度不大。我个人认为制约新型农业经营主体发展主要有三个方面原因:一是新型农业经营主体小、散、低。近几年,各类新型农业经营主体如雨后春笋迅速发展,但发展不够均衡。农业产业门槛低,部分新型农业经营主体规模小,经营者综合素质不高,企业经营理念陈旧、管理方式简单、产品无特色、市场竞争力不强等问题较为突出。二是融资难。农业产业投入大、周期长、见效慢、贷款难,这是绝大多数农业经营主体面临的难题。资金来源受限,已严重制约了经营主体的发展。三是土地流转滞后已成为制约经营主体发展的“瓶颈”。新型农业经营主体的规模化、集约化、机械化经营,必须以规模的土地供应为前提。目前,由于土地流转步伐不够快,加之农村建设用地控制严格等诸多因素,致使许多农业经营主体无法建设办公设施、产品加工和仓储场所等。同时受土地限制县内许多畜禽养殖场无法扩大规模,也导致一些大型养殖企业难以落户望江。

二是新型农业经营主体与贫困户之间没有形成稳定的利益分配机制。现阶段我县新型农业经营主体与贫困户之间的关系较单一、松散。最主要的合作方式是企业为贫困户提供就业岗位,形成不了有效的稳定利益纽带。贫困户也享受不到企业发展带来的红利,甚至离开企业后有可能再返贫,同时对企业也造成损失。

鉴于新型农业经营主体无论是在发展壮大县域经济,还是在打赢脱贫攻坚战的进程中,均发挥了十分重要的作用,扮演了重要角色。所以大力发展新型农业经营主体已成为我县打赢脱贫攻坚战的一个强有力的着力点和支撑点。为此,建议县委、县政府把发展壮大新型农业经营主体与脱贫攻坚工作有机结合起来,并作为脱贫攻坚工作的一个重要抓手,认真研究落实。

一要精心谋划、科学规划。建议县扶贫办牵头组织相关部门共同研究,科学制定实施方案。根据我县农业经营主体发展现状并结合产业扶贫,制定好各项措施。按照协商自愿、择优竞争的原则,选择一批发展成熟、集农产品产加销于一体、具有一定经营规模、市场销售渠道稳定的新型农业经营主体,吸纳贫困户加入、参与生产经营。对参与扶贫的经营主体要在土地、资金、技术、信息、服务等方面给予大力支持,实行差别化扶持政策,促使他们快速发展,形成产业,为更多的贫困户谋福利。

二要强化各项发展措施,壮大经营主体综合实力。一是加大财政扶持力度,如以专项扶贫资金为引导,整合行业部门和社会扶贫资源以贫困户入股的方式注入新型农业经营主体,让贫困户所享受的扶贫优惠政策变为“股权”参与经营,大力支持新型农业经营主体发展壮大,增强发展后劲,持续发挥带动贫困户脱贫致富作用。二是优化环境。大力推进土地流转促进发展,引导农民自愿将土地流转给经营主体经营,为新型农业经营主体扩大规模打造良好的发展环境。当前,全县正在开展永久基本农田划定工作,建议各乡镇充分考虑规模畜禽养殖需要,预留用地空间,用于现代畜牧业经营主体的发展。三是加强新型农业经营者的培训。建议在加强新型农民教育培训的基础上,注重对外交流,如组织经营者到先进地区考察、参观等开拓其视野。四是提升服务水平。当前迫切需要加强建设好物联网服务平台,促进新型农业经营主体与“互联网+”营销创新,融合发展。强化品牌创建和推介,政府搭建好平台,利用网络、乡村特色旅游资源、赏油菜花节等推介望江特色农产品,增加经营主体收益,使新型农业经营主体成为贫困户增收的助力器。五是加大农业招商力度,引进一批农业产业化龙头企业。通过大型农业产业化龙头企业来推动县内的新型农业经营主体的发展,延伸产业链,提高农产品的附加值。

三要完善经营主体间利益联结机制,稳定利益分配机制。引导不同农业经营主体之间加强合作,充分发挥不同主体在农业生产中的优势,通过资金、技术、劳动力等要素的投入和合作,实现农业生产资源、信息资源的共享,创新经营模式。加强构建经营主体与贫困户之间的新型合作关系,形成稳定的利益分配机制,严格执行利润返还和收益共享,实现经营收益的合理分配。

 

 

 

 

 

 

【浏览次数:6973 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站