县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:实施创新驱动战略 推动工业转型升级
发布时间:2017-02-06   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:4816 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

实施创新驱动战略  推动工业转型升级

县政协委员     

 

刚刚闭幕的中央经济工作会议明确指出:“实施创新驱动发展战略,要更加重视优化产业组织,提高大企业素质,在市场准入、要素配置等方面创造条件,使中小微企业更好参与市场公平竞争。”这次中央经济工作会议强调要着力增强创新驱动发展新动力,为我县进一步实施创新驱动发展战略、转变发展方式、实现转型升级指明了方向。

本人在工业企业工作了20多年,历经国有、集体、外资等多种体制企业的洗礼。来望江工作也有八个年头,结合望江工业经济现状,就我县在新常态下如何实施创新驱动谈几点肤浅的建议,不妥之处,敬请批评指正。

一、实施创新企业壮大工程

一是招商要精准。在欠发达地区,发展县域经济,还是要靠招商引资。招商引资不能追求“全面开花”,招商和考核都要讲究精准和实效,不能做数字文章,搞“层层加码”。我认为在产业招商方面:纺织服装产业要主打“做服装、到望江”宣传牌,聚集人气,逐步引入设计、形象、时尚、文化元素发展高端针织服装,将我县打造成“时尚童都”。新兴制造业要坚持节能环保、智能制造的理念,规划汽车零部件配套产业园,形成新的集群基地。另外,我县有相当多的人才在高校和科研院所任职,要紧盯他们手上现有最先进的科研成果,围绕专利或科技发明开展招商。二是培育大企业。要实施集团化发展计划,帮助指导企业制订中长期发展规划,从银行贷款、项目支持、贴息资金、税收奖励、国内外资本融资奖励、品牌奖励以及社会保险费补贴和就业岗位补贴等方面给予优惠扶持政策,大力培育大企业大集团。利用国家支持贫困地区企业上市“绿色通道”政策机遇,积极推动重点企业在国内A板上市;联河米业在新三板挂牌上市;安达尔和童装城牵动性强、辐射面广,以商招商,通过集团化集约式发展迅速扩大规模,形成聚焦效应。三是重视企业家才能。如果微软公司的总裁不是比尔·盖茨、华为没有任正非,这些知识型公司很难有今天的成就。政府在推动创新发展的过程中,重点需要改变过去那种以科技项目、科技成果、科技产品、科技人才为支持重点的传统做法,转变为以企业家这一创新活动的领导者为核心,以培育和激发企业家才能为重点,优化机制,完善政策,实现创新政策的根本性转变。建议县委县政府对做出突出贡献的企业家“因企制宜”的给予奖励,让这些企业家和经营管理者感到既有面子也有里子,促使安心在望江工作,服务于望江经济发展大局。

二、实施创新人才引领工程

一是坚持把研发机构设在企业。安达尔汽车“凤凰涅”般的峰回路转起死回生,充分彰显出本届县委县政府干事创业的智慧和勇气。下一步,如何拥有核心技术和竞争力?主要的做法就是要引进新能源汽车的高端研发机构进驻企业。二是坚持大力培养引进人才。要深入实施科教与人才强县战略,大力推进“英才计划”。围绕重点培育和发展的纺织服装、新能源、新材料、高端装备制造、物联网和新一代信息技术等新兴产业,推进企业和院校共同开发教材、共同研发技术、共享共赢成果,以更大力度引进培育技术、管理、营销等方面的人才。我县即将出台的《关于企业引进人才奖励办法》含金量高,可操作性强。希望在涉及到企业发展的其他领域也能加快步伐,同步出台更多“接地气”的配套政策。三是坚持推进用人制度改革。把竞争机制全面引入人才开发、培养、使用过程之中,进一步完善分配制度和人才奖励政策,积极探索知识产权、无形资产、管理能力等作价入股办法,建立技术入股、科技股份期权等制度,实现按劳分配和按生产要素分配相结合。

三、实施创新园区建设工程

一是县经济开发区按照“项目集中、产业集聚、资源集约、功能集成”的原则,加强基础设施建设,增强载体服务功能,推进循环经济示范园建设,严把科技含量关、环境影响评价关、投资强度关和产出效益关,提高入区项目档次和质量,努力构建具有核心竞争力的产业承载平台,打造皖江城市带有较大影响力的纺织服装、新兴制造(以新能源汽车为主)、农副产品加工三大产业集群。二是桥港经济开发区的规划建设,要强势启动、强力推进。要充分利用同城化发展的机遇,坚持“集群化、特色化、高端化”开发路径,积极培育发展壮大高端装备制造、新型材料、现代物流等主导产业,与皖河新港区相响应。三是支持长岭、高士、鸦滩工业集中区集群化发展建设,与县开发区相配套,实现差别化、特色化发展。四是大力发展生产性服务业,打造皖西南现代物流仓储集散地,发展商贸、电子商务以及研发设计、检验检测认证、信息技术服务、服务外包等生产性服务业,助推工业经济发展。

四、实施创新平台提升工程

一是加快企业机制转换,积极引导企业克服家族管理运营模式,改善部分企业管理和运营混乱的现状,加大本土企业经营管理者培训力度,逐步建立现代企业管理制度和运行机制。二是加快企业间的联合重组和兼并。充分利用发达地区的资金和先进技术与管理经验,积极引进战略投资者兼并重组本地企业,推动我县企业重振雄风。三是加快企业创新创牌工作。重点抓好企业发明创造,专利申请与授权,科技成果的转换,鼓励支持企业开展产学研合作,建立技术设计中心、院士博士流动站,促进企业依托科学技术,增品种、提品质、创品牌。四是加快两化深度融合。高度重视信息化技术推广应用,依托大数据、物联网、“互联网+”和电商平台,引导传统产业实现创新驱动、智能制造、结构优化、市场拓展和品牌提升。

五、实施创新环境优化工程

我县亲商安商的环境和氛围一度成为县内外有口皆碑的“软实力”。但受一些因素影响,近两年局部有所放松和退步,个别部门不敢承担责任、推诿扯皮现象影响制约了企业的发展。一是要进一步解放思想,在全县上下大力营造“工业强县”的发展意识,牢固树立发展是硬道理的浓厚氛围。二是大胆使用干部。要真正把懂经济、懂工业、有经验、思想解放,具有现代化思维理念的干部充实到经济发展的主战场,让他们展示才干,锻炼实战本领。三是彻底转变工作作风,提高工作效率。规范的企业讲究工作效率和效果,办事高效就是最新生产力。但是当企业遇到一些办事打着官腔、搬出来的是条条框框、说起来是头头是道、做起来一拖半年的“衙门”时,不仅贻误的是时间,重要的是影响了望江形象,伤害了投资者感情。建议县委县政府设立“蜗牛奖”,对推动中心重点工作不力或者收到企业举报查实的给予颁发该奖项。四是尝试派遣干部进驻企业帮扶制度。将以前的招商责任单位、安商服务组、党建指导员等做法和职能统筹起来,选派机关单位干部到规上企业挂职,具体负责企业一切围墙外和政府有关联的事务处理并建立相应考核机制。

 

【浏览次数:4816 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站