县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:关于加大扶持学前教育发展的几点建议
发布时间:2016-02-01   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:8035 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

关于加大扶持学前教育发展的几点建议

县政协委员  徐楼伢

 

近年来,国家对教育的投入,特别是农村义务教育阶段的投入,可谓是空前的,无论在硬件设施还是在师资方面,国家投入了大量的人力、物力和财力。义务教育阶段的突出问题得到了解决,但农村学前教育方面的投入相对不足。幼儿教育对促进幼儿身心成长、养成良好习惯、实现智力持续发展等都具有重要意义,重视学前教育不仅为人的终身发展奠定了良好的基础,还有利于提高义务教育质量和促进社会和谐发展。

据统计,目前我县共有幼儿园67所,其中公办园35所,民办园32所。近几年来,政府出台了相关的政策,引导、支持我县民办园健康发展,2012-2014年度共认定54所年度普惠园,给予89.1万元的资金奖补,为全县学前教育事业发展提供了一定的资金支持。但是我县学前教育仍存在一些问题,具体表现在:一是师资力量薄弱。2015年9月统计数据显示,全县入园学生共计11380人,如此多的幼儿,但全县只有在编幼师75人,专业幼师师生比仅为1:152,明显不能满足幼儿事业发展的需要。二是幼师专业技能不强。他们虽大多曾经担任过幼师,但多数没有经过专业的训练,不具备幼师所应有的理论知识和专业技能,因而他们的教育教学缺乏有效的艺术性、科学性,难以适应现代教育的发展。三是幼师年龄偏大。无论是附属园,还是看护点,幼师都是40-50岁,偏老龄化。他们的观念一般都比较落后,多采用以读、写、算为主的传统教学方法,而现代的学前教育观强调以游戏为幼儿的主要活动来激发其学习、思考和探索的兴趣,从而促进幼儿全面发展,因此,老一代的教学观念不能适应幼儿发展的需要。四是幼师队伍不稳定。外聘的一些大专及中专生,他们没有经过正规幼儿学校培训,同时由于幼儿园管理体制不够完善,教师工资待遇不高等因素,造成了这些外聘幼师流动频繁,师资队伍极不稳定,导致办园质量下降,水平不高。

这些问题严重影响我县学前教育的健康发展,务必引起高度重视和关注。为此建议:

一要加快补充幼师队伍。目前制约我县学前教育发展的瓶颈是人力资源的缺乏。幼教事业的发展离不开幼儿教师的人力支撑,没有一支强有力的专业幼教队伍,幼教事业的发展将会成为一句空话。我县当务之急是通过多种形式尽快解决人力不足的问题。一是面向社会招聘幼师专业的大中专毕业生到我县任教。为了吸引学前教育毕业生到学校条件比较差的农村任教,政府可以制定相应的优惠政策,如:招聘入编或特岗考试时,将曾在我县幼儿园任教达上几年以上作为准入的一项重要条件,同时还可采取加分政策,任教一年加多少分。二是充分利用我县内部资源,实行“民转公”制度。目前在我县各民办园也有一些幼教经验相当丰富的年轻专业民办幼师,现在乃至将来一段时期,这些民办幼师应该会成为我县幼教事业发展的主力军,我们不妨试用“民办幼师转成公办幼师”制度,通过书面考试、实地考察等考核手段实行直转,尽快将他们吸收进全县幼教事业的大队伍来,这样既可以有效地防止现有人力资源流失,稳定我县幼教队伍,又能及时补充我县专业幼师空缺,彻底解决人力资源缺乏问题。

二要扎实开展业务培训。教师的专业技能对于幼儿的发展很重要,农村民办幼儿园的幼师信息闭塞,接受培训的机会少之又少,其教育理念、教学方式都与城市的教师有很大差距。一是鼓励农村民办幼儿教师通过自考、进修等方式继续学习,提高自身学历层次和业务能力。二是为他们提供各种培训、对外交流的机会,适当增加农村幼师培训名额,在培训的时候还要增加一些新的理念方面的内容,同时还要结合农村的实际情况,注重教师实际教育教学素质的提高和教师的实际教学效果,以切实提高农村学前教育质量。

三要着力激发幼教活力。政府教育主管部门要制订相关政策,选派公办在职幼师支教民办幼儿园,通过多种途径,选派一批年轻、有活力且幼教经验丰富的幼儿教师到农村民办幼儿园去支教,从而带动农村幼儿教育的发展;同时选派一批农村幼儿教师去城市学校实习,充实提高,以解决农村教师单向流动的问题,切实提高农村教育质量,从根本上解决教育公平问题。

 

【浏览次数:8035 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站