县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:推进公共文化示范区建设 实现文化惠民安民乐民
发布时间:2016-02-01   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:5612 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

推进公共文化示范区建设  实现文化惠民安民乐民

县政协委员   

 

推进公共文化示范区建设,实现文化惠民安民乐民,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的具体体现。加快实现文化惠民工程建设,促进文化产业发展,有效发挥文化引领、教育人民、服务社会、推动发展的功能,有着十分重要的意义。

通过创建公共文化服务体系示范区建设,我县已基本形成了政府主导、市场和社会力量广泛参与的公共文化工作格局。体育馆的投入使用,图书馆的搬迁,文化馆的提标升级,乡镇文化站的全面建成,村级文化室的达标,还有一大批美好乡村建设点及省市文化乐园的建成,极大地改善了我县城乡公共文化基础建设。全县城乡天天有歌舞,月月有影剧,季季有比赛,人人有书读的城乡群众文体活动的基础平台已经形成,丰富了广大民众的文化精神生活,广大民众充分享受到了推进公共文化建设的成果。但在推进公共文化建设的过程中,也还存在些不足:文化专业人才队伍还跟不上公共文化发展的需求,乡镇综合文化站人员配备不足;现有的公共文化设施利用率不高;望江特色品牌文化在各领域各行业渗透的不深不广,整个城乡基本上还停留在传统意义上的吹拉弹唱看电视跳广场舞的低端水平;公共文化基础设施及大型公益文体活动开展的经费投入不足等。这些与人民群众对文化需求层次化、多样化、生活化、网络化的差距还很大,需要引起高度重视。为此建议:

一要整体推进,突出重点。一是进一步推进公共文化服务基础设施建设。尽快落实县博物馆选址工作,以新建实验学校分校为契机新建县图书馆,着力推进体育公园前期工作,结合美好丽村建设广泛建立省市农民文化乐园。二是不断加强文化人才队伍建设。要坚持面向社会招贤纳士,通过优惠政策吸引各类文化人才到乡镇、村社区开展工作,扩大基层文化队伍;选拔组建一批具有一定网络计算机知识,热爱文化事业,乐于奉献的专职文化管理员队伍;加大对文化管理员的培训力度,不断提高文化管理员的综合素质和水平。三是着力优化公共文化产品供给。进一步整合文化资源,提升服务质量,加大政府采购力度,发挥社会组织的作用,常态化开展符合群众需求具有本地特色的公共文化服务活动,创作更多更好的精品力作,打造更多更精的公共文化服务品牌,提升人民群众的满意度。积极培育乡村特色文化,加强中国民间文化艺术之乡等建设,逐步形成“一乡一品”的文化新格局。

二要打造特色,突出亮点。要充分发挥和整合我县现有的文化资源,积极打造一批特色文化品牌。一是打响雷池文化品牌。围绕雷池故地、三孝故里、挑花之源、戏曲之乡等历史文化资源,结合对新“望江精神”的打造,打响雷池文化品牌,对内凝聚精气神,促进大发展,对外提升软实力,展示新形象。二是打造城市文化亮点。恢复状元桥、奎文塔、麴公墓历史景观,建设文庙广场,修复褒隐寺塔和雷阳书院,为实现其常态化对外开放创造条件。三是擦亮“国字号”文化名片。要持续加大望江挑花非遗传承保护力度,使望江挑花在开发中保护,在开发中传承。四是认真组织实施品牌文化活动。重点实施好“雷池飞歌”大型公益文艺演出、少儿文艺调演、广场舞大赛、民营剧团展演、创建国家柔力球之乡等面向农村的重要文化活动,形成望江独具特色的文化活动品牌。要切实保障必要的财政投入,多渠道筹集资金,强化经费保障。

三要建立机制,形成合力。一要继续抓好公共文化服务体系建设“六个纳入”。推进公共文化示范区建设是一项社会系统惠民工程,要把公共文化服务体系建设纳入县委、县政府重要议事日程、纳入国民经济和社会发展总体规划、纳入对地方政府的考核指标体系、纳入政府目标管理责任制、纳入年度财政预算、纳入城乡建设整体规划。要建立起相关部门密切配合推进公共文化示范区建设的综合协调机制。二要加大推进公共文化示范区建设宣传工作力度。充分利用主流媒体、网络、报刊,大力宣传报道公共文化示范区建设的创建工作,在全社会形成浓厚的创建氛围。努力提升社会和民众对文化示范区创建工作的知晓度、支持度与参与度。三要充分发挥文化信息资源共享工程的作用。有选择地让条件好的村级基层站点扩大规模,扩大覆盖面,使其辐射到周边的自然村,真正实现农村基层服务点设施设备、数字资源、人力资源的共建共享,实现公共文化服务的全面提升,实现公共文化创建成果真正惠民安民乐民!

【浏览次数:5612 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站