县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:创建民族特色村寨 推进共同团结进步
发布时间:2016-02-01   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:5348 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

创建民族特色村寨  推进共同团结进步

县政协委员   

 

近年来,漳湖镇回民村在各级党委政府、民族宗教主管部门、对口帮扶单位和社会各界的关心支持下,始终坚持突显民族特色,发展特色产业,传承特色文化,共建民族团结的发展理念,扎实推进特色村寨建设,促进共同繁荣发展。曾多次被评为全国、全省民族团结进步模范集体,全省首批美好乡村建设示范村,2014年被命名“中国少数民族特色村寨”。

一、主要成效

夯实基础设施突显民族特色紧紧抓住特色村寨和美丽乡村建设的发展机遇,整村推进村庄整治。具体实施了民族文化广场、特色民居一条街、伊斯兰英雄纪念馆、清真寺池塘整治、组组通水泥路、主干道路肩硬化、翻江抗旱站、环境整治、雨污分流、便民服务、清真饮食、特色产业、村庄绿化、基础设施配套等十七项重点工程,累计投资800余万元。这些工程的实施,极大改善了群众的生产生活条件,让村容村貌焕然一新,进一步浓郁了民族风情,突显了民族特色,增强了回汉群众齐心协力共建特色家园的信心和决心。

发展特色产业倾力强村富民。根据传统种养殖习俗,依托民俗风情,着力建设特色产业。一是重点发展特色种养业:大力发展牛羊养殖,目前4名养殖大户合股注册的望江县建顺农业发展有限公司正在建设规模化牛羊养殖基地;积极推进瓜蒌种植产业化建设,目前全村瓜蒌种植户为46户,种植面积460余亩,年产值200万元。二是逐步开发特色旅游。依托农家乐,积极推进农家游、农耕游等乡村旅游,现在每年旅游观光人数超7000人次。

传承特色文化促进民族团结。把民族团结作为开展文明创建活动的重要内容,作为传承发展特色文化的有效推手,扎实推进民族团结工作。一是深入开展“民族团结进步宣传月”活动,通过清真寺这个平台,大力宣传党的民族宗教政策,引导群众积极主动传承民族文化,建设美好家园,让民族宗教活动成为一种文明的生活方式。二是积极探索促进民族团结进步新途径,注重把传承民族文化与培育和践行社会主义核心价值观有机结合。与望江县漳湖中学共建民族团结进步教育基地,制作了回民村历史文化校本教材——《民族之花回回,在大雷之畔盛开》,既总结了历史,又教育了青少年。依托望江县渡江战役——伊斯兰英雄纪念馆,持续开展了“4.21”爱国主义教育活动。每年此时都会有大批中小学师生前来参观,听取老船工讲述鲜活的渡江战役,感受历史,缅怀先烈。三是制定村规民约,开展文明家庭、文明村民、五美农家、十佳文明户、党员人家、“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动,提倡文明、友善,共建美好家园。通过活动开展,村民的精神风貌焕然一新,民族团结氛围浓郁,社会发展和谐繁荣。

目前回民村经济社会各项事业的发展在各级领导及社会各界的关心帮助下,虽然取得了一定的成绩,但与建设要求和群众期盼还有较大差距,主要表现为:一是基础设施不够完善。虽然我村在美好乡村和特色村寨建设中,基础设施得到了极大的改善,但由于实际资金不充裕,配套设施建设难以继续,民族特色难以全面突显。二是无集体经济。各项村寨建设均依靠各级各部门的帮扶支持,建设虽有规划,难以按编实施。三是无支柱产业。特色产业虽然发展态势良好,还不成规模,效益不显。

二、几点建议

一是希望各级领导部门继续关心支持,对口帮扶经济社会各项事业发展建设。

二是希望各级部门能对口帮扶集体经济建设,对口帮扶实施薄壳山核桃项目:以农户为主体,房前屋后栽种,统一规划,统一管理,发展农户庭院经济,产权属农户所有;以合作社为主体,成立回民村薄壳山核桃专业合作社,建设500亩集中成片薄壳山核桃种植基地。

三是希望各级部门能继续关心少数民族经济发展,在现有的特色产业发展规划基础上,逐步建设少数民族特色产业园。

 

【浏览次数:5348 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站