县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:关于稳健推进农村土地流转的建议
发布时间:2016-02-01   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:5205 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

关于稳健推进农村土地流转的建议

县政协委员  龙长明

 

  土地流转是发展现代农业的必由之路,是当前深化农村改革的重要课题。现以杨湾镇土地流转为例,就稳健推进农村土地流转工作谈谈个人的意见与建议。

一、主要做法

据初步统计,杨湾镇流转土地面积14500亩,占全镇总面积的24%。其中农户自发流转10000亩,约占69%;经村集体统一组织农民同意流转1500亩,约占10%;经政府引导农民同意流转3000亩,约占21%。流转价格400-600/亩之间,主要采取转包、入股、转让等形式流转。

——农村土地流转与产业发展相结合。从我镇蔬菜基地来看,产业发展带来土地需求,促进了一定程度的土地规模经营,将城市或民间资本注入农村,提高农业发展附加值,增加农民收入,同时还解决了一定数量的劳动力就业岗位。在产业推动流转的过程中,企业和个体私营大户有着较大优势。

    ——政府引导服务与农民自愿相结合在土地流转中,始终坚持平等协商、自愿有偿、流转期限不超过原承包合同规定期限、以及不改变所有权和土地农业用途等原则,充分保障农户的合法权益。同时为土地流转提供更好、更规范的服务和信息,协调解决土地流转纠纷。

    ——村集体经济管理职能与经济发展职能相分离。我镇土地流转中部分村集体已经开始将村集体经济组织的管理职能与经济发展职能相分离。比如丰乐村成立了相关的村集体资产管理委员会,具体负责村集体经济资产的增值运作和承担市场风险,而村集体则将重点放到村务管理和公共服务上。   

二、存在问题

一是土地流转进展不平衡农村土地流转规模与区域位置优越成正比,多数位于村道沿线道路便利之处,且土地流转价格也相对较高,如安九路旁的丰乐村土地流转价格达600/亩。流转土地主要用于高附加值农业生产,用于粮食种植的不到10%。这种现象从长远上,对于提升我国的粮食生产安全是一个不利的影响。

二是土地流转机制不健全。尽管杨湾镇土地流转规模较大、增速较快,但眼下土地流转尚处于初级阶段,没有形成规范化的市场化运作机制。基层政府和村没有成立专门的服务机构和工作队伍,土地流转中自发为主、镇村推动为辅;没有建立土地流转档案管理及建卡登记制度,使土地流转工作不够规范;没有建立土地流转矛盾纠纷排查制度,不能及时发现问题,并为农民和经营者搞好服务。

三是土地流转手续不规范土地流转组织管理缺位,流转很不规范,导致纠纷问题解决难。从调查看,农村土地流转普遍存在“三多三少”现象,即私下流转多,组织流转少;口头协议多,正规合同少;零星流转多,集中流转少。自发的农户大部分是在亲戚、朋友范围内流转,没有组织来认定,双方的权利义务不明确,存在矛盾纠纷的隐患。

四是土地流转保障跟不上。土地是农民的“命根子”,农民恋土情结较为严重,认为只要有了土地,生活就有了保障,一般不轻易将土地流转出去。由于农村养老、社会救助等社会保障体系尚不够健全,农民主要还是依靠土地收入来解决上学、养老等问题,普遍把土地作为最基本的生活保障,对于土地流转存在后顾之忧。

三、几点建议

    一要完善土地流转机制,引导土地健康有序流转健全完善土地流转登记备案制度、评估制度与合同管理制度,规范土地流转操作规程。

    二要加强典型经验引导,营造土地流转良好氛围。要强化政策宣传,总结典型经验,指导相对滞后地区的土地流转。大力培育扶持家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,建立农业生产基地,推动农业产业化集群发展。探索土地流转方式,变以转包、转让为主,为股份制、股份合作制或以地易地等多形式进行流转。

    三要切实加强组织管理,健全土地流转服务体系。建立健全基层土地流转组织管理机构和服务网络,强化公益服务,提升服务能力和水平,将工作重点放在提供流转信息、开展政策咨询、指导合同签订、完善中介服务上面,不断健全农村土地承包经营权流转市场。及时化解农村土地承包经营和流转纠纷矛盾,保障农村土地流转依法有序开展。

    四要完善社会保障制度,消除离土农民后顾之忧进一步健全完善适合农村特点的社会就业、养老保险等社会保障体系,加大公共财政向农村的倾斜支持,提高已流转土地农民的社会保障财政补贴标准,逐步缩小城乡社会保障差距。

【浏览次数:5205 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站