县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:规范执法行为 推进依法行政
发布时间:2016-02-01   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:5240 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

规范执法行为  推进依法行政

县政协委员  袁长应

 

近年来,我县以打造法治政府为目标,以规范行政执法行为为重点,认真落实依法行政各项任务,做了大量富有成效的工作,为我县经济社会发展提供了有力的法治保障。

但同时,问题和不足仍然存在。比如:部分执法人员还没有树立起执法就是服务的理念,习惯于事无巨细、层层审批、抱着权力不放;有的甚至抱着“多一事不如少一事”的思想,不积极履行法定职责。又比如:有的执法人员缺乏严格执法的理念,主观意识的现象仍然存在,自由裁量权运行的程序和制度不完善或落实不到位,公平、公正的行政执法受到社会质疑。再比如:虽然我县已公布各行政执法部门权力和责任清单,对部门职责权限做了界定,但原则性要求多,具体规则少,强调政治责任多,落实法律责任少;加之缺乏行之有效的监督、考评以及责任追究机制,一定程度上影响了行政执法责任落实和执法人员积极性发挥。在落实“谁执法、谁普法”方面,重执法、轻普法,不注重发挥听证、公议、出庭应诉等活动的示范效应。

行政执法是行政机关大量的经常性的活动,直接面向社会和公众,行政执法水平和质量的高低事关群众利益和政府形象。针对我县行政执法工作中存在的主要问题,就如何改进,提出如下意见和建议:

一是进一步加强学习培训。开展公务员特别是领导干部依法行政专题学习研讨,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。将执法人员通用法律知识培训纳入年度干部培训计划,加强对行政执法人员的系统培训,用23年时间,对全县行政执法单位的行政执法人员进行轮训,进一步强化执法就是服务的意识,不断提高全县行政执法人员的执法能力和水平。

二是进一步规范执法行为。行政执法机关应当进一步对行政执法事项、职责、权限和依据进行梳理,及时更新,并向社会公示。建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量权标准,规范裁量范围、种类和幅度。研究建立行政执法全过程记录制度,落实重大行政执法决定法制审核和备案制度。完善落实罚缴分离、重大和复杂案件集体讨论、涉案财物扣押管理等制度,实现实体公正,程序合法。

三是进一步加大监督力度。县政府法制办与县监察局等部门建立联合监督执法机制,增强监督合力和实效。加强行政执法案件查办督办工作力度,建立健全查办督办案件线索收集和处置机制,依法惩处各类违法行为,促进行政机关严格规范公正文明执法。完善行政执法争议协调机制,及时协调解决职能交叉、职责不清等问题。

四是进一步完善考评问效问责机制。将依法行政工作纳入县政府综合目标管理考核。细化问效问责标准,落实执法法律责任,规范考核评议机制,综合运用考核结果和奖惩措施,严格依法行政、有效化解社会矛盾,防范行政不作为、乱作为的发生,惩戒不履行或不正确履行法定职责、造成错案、产生危害后果或者不良影响的部门和人员。

五是进一步强化执法保障。充实基层一线执法队伍,提高执法人员整体素质;加强法制工作队伍建设,做好决策咨询和审查把关工作;提高执法办案经费和装备保障,对重点领域执法队伍配备执法记录设备;严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度;加强法制宣传力度,树立法治观念,营造依法行政良好环境。

 

【浏览次数:5240 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站