县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:关于加强农村留守儿童教育管理的几点建议
发布时间:2016-02-01   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:4892 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

关于加强农村留守儿童教育管理的几点建议

县政协委员  王洪义

 

随着城市化进程的加速,农村大量劳动力向城镇转移就业,致使许多农村孩子远离父母,这些孩子或其祖父母或其亲戚朋友监管,成了“留守儿童”。留守儿童的教育管理问题已经引起了社会的广泛关注,已成为一种社会问题,必须引起高度重视与关爱。

一、留守儿童教育管理面临的主要问题

近年来留守儿童数量逐年增加,农村各中小学校几乎成了留守儿童之家,学校对留守儿童教育管理难度越来越大。留守儿童的学习情况呈两极分化,由于缺乏有效的家庭教育他们大多对学习缺乏热情,进取性、自觉性不强,容易产生厌学情绪,不求上进,学校的教育管理往往处于事倍功半的尴尬境地,留守儿童的教育管理面临不少问题,突出表现为:  

一是心理状态失衡。留守儿童大多年龄在115岁之间,正是情感、品德、性格形成和发展的关键时期,有的出生几个月或一周岁后,父母就外出务工,长期与父母分离,使他们生理和心理上的需要得不到满足,缺乏父母的关爱,亲情失落,产生孤独感,心理失衡。

二是行为习惯较差。大多数留守儿童自我控制能力不强,生活习惯不良,表现在不讲卫生、不换衣服、挑食挑穿、乱花钱;有的留守儿童行为习惯较差,在家里不听代养人教导,顶撞祖辈、我行我素,在学校不遵守规章制度,不服管理,说谎骗人,小偷小摸,抽烟、喝酒、打架、骂人等等,成为了“问题儿童”。  

三是监护管理不够。留守儿童的监护人不管是祖辈还是亲朋好友,在他们眼里,认为只要孩子能有饭吃,身体健康不生病,安全不出事就尽到了责任,不能对他们要求太严格。有些监护人,因为忙于农活或因年老体弱等多种原因无法认真行使对儿童的监护权,特别是老人防范防护能力弱,安全保护意识不强,也导致留守儿童患病不能及时医治和受到意外伤害的事件屡有发生,一些留守儿童的生存状况令人担忧。

四是家庭教育缺失。由于监护人大多数是老年人,年纪较大,文化层次不高,有的是文盲或半文盲,他们不知道从心理上关心孩子、照顾孩子,不能在学习上给予帮助和指导,对孩子的教育理念和方式方法上还是老一套,与孩子交流沟通上存在诸多困难。 

二、几点建议

 加强留守儿童的教育管理,是解除外出务工人员后顾之忧、构建社会主义和谐社会的迫切要求,是培育壮大劳务经济、促进农村经济社会发展的现实需要。为此建议:

一要不断强化学校教育的主导作用。农村中小学应切实加强对留守儿童的教育与管理。一是从生活上和心理上给予留守儿童关心和关爱;二是针对留守学生特点,强化行为规范的养成训练,在教学中加强生存教育、安全教育和法制教育,帮助他们学会自我管理、自我保护;三是通过书信、热线电话等形式,加强与留守学生家长的沟通,为增进孩子与父母的联系创造条件。

二要高度重视家庭教育的指导作用。社会各方面应针对留守儿童家庭教育缺失的问题,宣传普及家教知识,教育进城务工的农村家长认识家庭教育的重要性,明确教育子女的职责。在留守儿童父母回乡探亲时,组织他们参加家长会或家长学校学习,引导他们经常与孩子进行情感交流,弥补父母不在身边给孩子造成的不良影响。同时教育临时监护人真正负起教养孩子的责任和义务,注重道德教育,充分满足孩子的精神需求。

三要着力构建亲属监护的责任网络。要通过多种方式,引导家长在外出务工的同时,安排好孩子的生活和教育,外出后要加强与孩子沟通,发挥家长对孩子的独特教育功能,引导孩子健康成长。此外,要加强临时监护人的家庭教育指导,转变监护理念,引导临时监护人及其他亲属对孩子的文化道德教育和精神需求给予关注。让远离父母的孩子真正感到“心有人爱、身有人护、难有人帮”,合力营造农村留守儿童健康成长的社会环境。

四要充分发挥基层组织的呵护作用。乡镇、村(社区)委应尽快做好留守儿童档案的建设工作,全面掌握留守儿童的有关情况,针对各类留守儿童的具体情况采取有效措施。对于那些生活较困难和问题突出的留守儿童要特别关注,建立社区帮扶中心,切实帮助留守儿童解决实际问题。要加强农村基层未成年人思想道德教育工作,统筹乡村方面力量,给予留守儿童“一对一”的特别关怀,组织他们开展有益的集体活动,培养他们的集体主义精神和良好的行为习惯。

【浏览次数:4892 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站