县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
大会发言:关于大力发展我县职业教育的建议
发布时间:2016-02-01   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:4791 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

关于大力发展我县职业教育的建议

县政协常委  吴 灿

 

当前,我国经济社会正处于转型升级的关键期,随着新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的加速推进,加快发展职业教育,已成为我国一项紧迫而重大的战略任务,是国家推动四化服务,实现中国梦的重要途径,是推动经济发展提质增效的战略选择,是促进就业、改善民生、把我国巨大的人口压力转变为人口资源优势的重要途径。就我县情况看,有一定技能的劳动力资源短缺,业已成为制约我县招商引资工作和经济快速发展的主要瓶颈之一。大力发展我县职业教育,也成当务之急。抓住历史性的发展机遇,结合实际,理清思路,我县的职业教育必定会再次迎来一个大发展,快发展的春天。

一、现状及问题

目前,望江职业教育办学机构两家,在校生有2500多人,教学班50个,教职工近300人,拥有机电、汽修、计算机、会计、文秘等十多个专业。特别是随着安庆皖江学校2011年跻身省级示范学校行列,相继实现了望江县职业教育和民办教育省级示范、职业教育应用专业学生升入大学深造、职业教育省级重点专业点和职业教育省级重点实训基地零的突破。近十年来,望江职教共向输送了3000名以上掌握一技之长的合格毕业生和社会主义新型劳动者。

纵向比,望江职教成长很快,但横向比,与本市兄弟县(市)区却又存在一定差距。一是总体规模不大,每年春秋两季只能招收千人左右,而且职普竞争激烈,职业教育发展的空间狭小,按现行规定和趋势推测,难有上升势头。二是影响力不大,不仅没有国家级重点学校、国家级示范学校、国家级重点专业、重点实训基地,而且省级重点专业和重点实训基地也为数不多。三是社会对国家发展职业教育的政策、方针知之甚少,有的人对职业教育抱有本能的偏见,导致职业教育招生举步维艰。

二、几点建议

一是进一步宣传贯彻全国职业教育工作会议精神,在县委、县政府的统一领导和重视下,部门、乡镇、学校、村(社区)共同发力,形成加快发展望江职教的深厚氛围,让人们更加了解我们加快职教发展的政策和措施,营造让众多家长理性引导子女求学,学子理性选择求学之路的舆论环境。

二是承担职业教育任务的办学机构要走内涵发展之路,千方百计办好人民满意的职业教育,不断增强职业教育的吸引力。要更好地立德树人,优化专业建设,锲而不舍地进行教育教学改革,锻造高素质的管理和教师队伍,要狠抓品牌建设,不断实现零的突破,尽可能缩小我们与兄弟县(市)区的差距。

三是科学进行教育布局调整,在减少城区高中阶段学校,增加城区初中、小学教育机构的同时,调整教育结构,围绕“高中阶段招生普职大体相当”这个要求,压缩普通高中招生计划,硬化“三限”措施,加大 职教招生工作的政策支持力度,让承担职教任务的学校,在一个具有良性竞争的环境下自主招生。

四是在支持民办教育发展过程中,有些政策向民办职业教育倾斜。特别是城区高中阶段教育资源过剩的情况下,应该在资金、师资等方面逐步转向大力支持民办职业教育,促进职业教育加快发展,尽快达到“普职大体相当”的要求。

五是进一步落实支持民办教育发展的政策和措施,帮助民办职业教育打造人才高地,建设一支思想先进、业务精湛、乐意长期服务于民办职业教育、献身于民办职业教育的教师队伍。对民办学校既要核定员工编制、也要核定高、中、初级教师职称编制;凡进入民办学校任教的教师在其签署合同之日起计算的工龄,在其考编录用之后连续计算等等,真正把有关民办学校教师职称评定、工龄计算的政策落到实处。

 

【浏览次数:4791 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站